Oberkatz

Im ehemaligen Marktflecken Oberkatz, wo es bis heute noch einen Lichtmessmarkt gibt, war die Kirche im Dreißgjährigen Kriege völlig zerstört worden. Mord, Brandschatzung und Raub prägte der Einmarsch des kroatischen Feldherrn Isolan und seiner Soldaten. Danach wurden 30 Trauerjahre gehalten, ehe wieder verhaltene Musik zu Hochzeiten gestattet worden war.

Zum Wiederaufbau der Kirche wurde eine weit ins Land reichende Sammlung durchgeführt. Es entstand eine zwar schlichte aber in ihrer Schlichtheit auch angenehme Kirche. "Ehre sei Gott in der Höhe" ist die große Überschrift über dem Bogen, der die kleine 2manualige Holland-Orgel mit ihrem bemalten Prospekt ein wenig versteckt.

Bilder der Reformatoren Luther und Melanchthon sowie einige Gedenktafeln der gefallenen Oberkätzer im Krieg 1870/71 und in den beiden Weltkriegen lenken die Aufmerksamkeit des Besuchers für einen Moment auf sich.

Interessant ist aber auch eine auf Holz gemalte Dankschrift, als nach Hungerzeiten, in denen auch Leute nach Amerika auswanderten, es 1817 wieder eine reichliche Ernte gab.

Autor: Pfarrer Manfred Greinke

Oberkatz Oberkatz

Unterkatz | zur Übersicht

Nov 3 Andy Mokrus: „Klavierzeitreisen“ - Kompositionen für Piano Solo
Meiningen, So. 03.11.19
Nov 16 Herbst-Kreissynode des Kirchenkreises Meiningen
Walldorf, Sa. 16.11.19
Nov 24 Bachkantatengottesdienst am Ewigkeitssonntag „Ach wie flüchtig, ach wie nichtig“ BWV 26
Meiningen, So. 24.11.19
Dez 1 Konzert mit den Saalfelder Vocalisten
Römhild, So. 01.12.19
Dez 8 Gottesdienst mit Gebärdensprache
Meiningen, So. 08.12.19

23.10.2019
Du wirst mit deinem Gott zurückkehren. Halte fest an Liebe und Recht und hoffe stets auf deinen Gott! Legt alles Gemeine und Schlechte ab und nehmt bereitwillig das Wort an, das Gott euch ins Herz gepflanzt hat. Es hat die Macht, euch zu retten.
Hosea 12,7 Jakobus 1,21