Römhild

Fax 036948 - 20353

stiftskirche-roemhild@gmx.de
www.kirche-roemhild.de

Informationen zu Gemeinde und Kirche:

Die Stiftskirche wurde urkundlich im Jahre 1341 erstmalig erwähnt.  Als das Henneberger Grafenpaar Georg I. und Johannetta zusammen mit anderen vermögenden Familien ein Chorherrenstift gründeten, erfolgte in der Zeit von 1450 - 1470 ein Um- und Neubau der Kirche in ihrer heutigen Gestalt, der die Jahrhunderte relativ unbeschadet überstanden hat.

Das Innere der Kirche ist in spätgotischem Stil erhalten und als dreischiffige Stufenhalle ausgeführt. Netz-, Stern- und Kreuzgewölbe zieren die Decke des Gotteshauses. Das Mittelschiff endet im Ostchor, in dem sich die steinernen Grabplatten der Grafen von Henneberg - Römhild, sowie ein barocker Hochaltar von 1692 befinden.

Weiterhin zu sehen sind ein Chorgestühl aus der Zeit des Chorherrenstiftes, sowie Tafel- und Glasmalereien aus der Zeit der Kirchengründung. Auf der Empore des Westchores hat seit 1682 die barocke Orgel von Johann Moritz Weiße aus Gotha ihren Platz.

Eine steinerne Inschrift über dem Eingangsportal gibt Zeugnis vom Bau der Kirche und der Stiftung. Die wertvollsten Ausstattungsstücke der Kirche sind die bronzenen Grabdenkmäler, die in der Werkstatt des Nürnberger Erzgießers Peter Vischer und seiner Söhne entstanden sind.

Weitere Informationen:
Die Stiftskirche ist von April bis Dezember tagsüber geöffnet.
Die wunderbare Akustik der Kirche wird besonders bei den Konzerten, die vom Frühjahr bis Herbst stattfinden, deutlich. Über die aktuellen Veranstaltungen informiert unsere Homepage www.kirche-roemhild.de.

Regelmäßige Veranstaltungen:

• Krabbelkreis
  • Christenlehre
  • Konfirmandenkurse
  • Gesprächskreis
  • Bibelabend
  • Kirchenchor

Stiftskirche Röhmhild Orgel.jpg Tumba von Peter Vischer jüngster Nachwuchs im Krabbelkreis Unsere Gemeindepädagogin Ivonne Seeber Kinderbibeltage zum Thema Sag mir, wie ist Afrika? Krippenspiel 2011 Konfirmanden unterwegs auf Luthers Spuren in Erfurt Basteln im Advent. Kirchenchor, Solist Michael Chlopik und Organist Sven Rußwurm bei der Weihnachtsmusik im Kerzenschein 2011

Römhild | zur Übersicht

Aug 20 Wandersonntag - Gottesdienst im Grünen
Scherbda, So. 20.08.17
Aug 20 Gospelkonzert mit dem Meininger Gospelchor
Meiningen, So. 20.08.17
Aug 23 Regionalprobe
Meiningen, Mi. 23.08.17
Aug 23 Meininger Orgelsommer
Meiningen, Mi. 23.08.17
Aug 30 Meininger Orgelsommer
Meiningen, Mi. 30.08.17

18.08.2017
Ihr werdet mit Freuden Wasser schöpfen aus den Brunnen des Heils. Jesus spricht: Wen da dürstet, der komme zu mir und trinke! Wer an mich glaubt, wie die Schrift sagt, von dessen Leib werden Ströme lebendigen Wassers fließen.
Jesaja 12,3 Johannes 7,37-38