Queienfeld

Fon 036944 - 54294
schlauraffs@gmx.de

Kirchspiel Queienfeld
Das Kirchspiel Queienfeld besteht aus den Kirchengemeinden Queienfeld, Westenfeld und Behrungen. Alle drei Orte waren früher selbständige Pfarrämter mit Tochtergemeinden. Im Rahmen von Strukturreformen nach 1996 erfolgten neue Zuordnungen. Zu Queienfeld gehören auch die evangelischen Gemeindeglieder, die in dem katholisch geprägten Wolfmannshausen wohnen. Westenfeld und Queienfeld sind gut zusammengewachsen, einmal durch einen gemeinsamen Kirchenchor, aber auch durch gemeinsame ökumenische Veranstaltungen (Gebetswoche für die Einheit der Christen, Weltgebetstag der Frauen), die abwechselnd in Wolfmannshausen oder Westenfeld stattfinden.
Die Hauptkirche von Queienfeld war im Mittelalter die Marienkapelle auf dem Queienberg. Sie war das Ziel der berühmten Queienfelder Wallfahrt, bis ihr die Grimmenthaler Wallfahrt den Rang ablief und die Marienkapelle verfiel. Heute erinnert nur noch ein Holzkreuz an den einstigen Standort.
Die heutige Kirche entstand 1720, als das Kirchenschiff an den alten Wehrturm - Teil einer Wehranlage - angebaut wurde. Der Altarraum im Turmbereich könnte früher eine Kapelle gewesen sein. Die freigelegten Wandmalereien - sie wurden bei einer großen Umgestaltung des Innenraumes (1970-74) entdeckt - und der Taufstein mit der Jahreszahl 1546 sind dafür vielleicht ein Indiz.
Bei dieser Neugestaltung des Kirchenraumes wurde u.a. die Orgel aus dem Altarraum entfernt und bekam ihren Platz auf der gegenüberliegenden Empore.
An der Orgel hängt ein Gemälde, auf dem der legendäre Saalfelder Kirchenmusiker Wilhelm Köhler zu sehen ist. Wilhelm Köhler (1852-1924) wurde in Queienfeld geboren und war zu Lebzeiten ein hochgeschätzter Komponist. Eines seiner Hauptwerke ist die Vertonung von Psalm. Wahrscheinlich erhielt er die entscheidende Anregung dafür schon als Kind in der Queienfelder Kirche.
Durch die großzügige Spende eines früheren Queienfelder Gemeindeglieds konnte im Altarraum ein buntes Bleiglasfenster eingebaut werden, auf dem eine stilisierte Kreuzigungsszene zu sehen ist.

Queienfeld | zur Übersicht

Mai 25 Musikalische Andacht zum Wochenabschluss
Wasungen, Sa. 25.05.19
Mai 30 GD im Grünen an der Oberwallbachsmühle zu Christi Himmelfahrt
Metzels, Do. 30.05.19
Jun 22 Cembalo-Konzert Reinhard Glende aus Berlin spielt „Musik aus dem alten Hamburg“
Sülzdorf, Sa. 22.06.19
Jun 30 Chorkonzert anlässlich des Kirchenchortreffens
Römhild, So. 30.06.19
Jul 3 Benefizkonzert mit dem San Francisco Boys Chorus/USA
Römhild, Mi. 03.07.19

22.05.2019
Das ist der HERR, auf den wir hofften; lasst uns jubeln und fröhlich sein über sein Heil. Gelobt sei der Herr, der Gott Israels! Denn er hat besucht und erlöst sein Volk.
Jesaja 25,9 Lukas 1,68