Obermaßfeld-Grimmenthal

Fon 036947 - 51304
Fax 036947 - 529610

pfarramt-juechsen@t-online.de

Informationen zu Gemeinde und Kirche:

Im 12./13. Jahrhundert wurde in Obermaßfeld eine Kirchenburg erbaut, die von einer doppel­ten ellipsenförmigen Ringmauer umgeben wurde. Teile der inneren Mauer (Torturm sowie an das Pfarrhaus grenzendes Mauerstück mit Gaden) sind bis heute erhalten.

Von der damaligen Kirche zeugen nur noch Sakristei und der untere Teil des Kirchturms. Darauf wurde in den Jahren 1600 bis 1612 die heutige Stephanskirche erbaut. Der Turmhelm ("Welsche Haube") besteht aus zwei übereinander gestellten Schweif- oder Zwiebelkugeln, die mit einer Laterne verbunden sind. Die Fenster der Glockenstube tragen spätgotisches Maßwerk. Von der Südostecke des Turmes blickt aus etwa neun Meter Höhe der aus Stein gemeißelte Kopf eines Mannes - der Legende nach ein beim Turmbau abgestürzter Schieferdecker.

Die 1630 fertiggestellte Innenausstattung der Kirche wurde 1784 verändert, indem man eine Empore an der Nordwand einzog sowie eine Orgelempore über dem Altarraum errichtete. Der ornamentale Schmuck von Empore, Kanzel und Decke ist im Rokokostil gehalten. Dagegen trägt der quaderförmige Altar aus Stuckmarmor noch barocke Züge. Das verschlungene Monogramm G H z S erinnert an den Stifter Georg, Herzog zu Sachsen-Meiningen. Die Stuckarbeiten an Decke, Kanzel und Emporen gehen auf den Stukkateur Bernhard Hellmuth aus Obereßfeld bei Königshofen im Grabfeld zurück.

1912 fand eine umfassende Erneuerung des Innenraumes statt. Die Orgelempore wurde an die gegenüberliegende Westseite verlegt, wodurch die gotische Architektur des Chorraumes zur vollen Wirkung kam. Aus dieser Zeit stammt auch die jetzige Orgel, die eine Stiftung des kunstsinnigen Herzogs Georg II. von Sachsen-Meiningen ist.

Obermaßfeld | zur Übersicht

Nov 28 Nacht der Lichter
Meiningen, Fr. 22:30 Uhr
Heilig Kreuz Kirche, Leipziger Str. 90
Nov 29 Adventskonzert im Kerzenschein:
Obermaßfeld, Sa. 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr
Kirche zu Einhausen
Nov 30 Kantate im Gottesdienst: Johann Sebastian Bach: „Schwingt freudig euch empor“ BWV 36
Meiningen, So. 10:00 Uhr bis 11:00 Uhr
Stadtkirche Meiningen

26.11.2014
HERR, hab ich Gnade vor dir gefunden, so mach mir doch ein Zeichen, dass du es bist, der mit mir redet. Jesus spricht: Weil du mich gesehen hast, Thomas, darum glaubst du. Selig sind, die nicht sehen und doch glauben!
Richter 6,17 Johannes 20,29

© Evangelische Brüder-Unität – Herrnhuter Brüdergemeine www.ebu.de.
Weitere Informationen finden sie hier. Herrnhuter Losungen