Eicha

Die Antoniuskirche in Eicha liegt etwas abseits der Hauptstraße auf einem kleinen Hügel.

Das genaue Alter der Kirche ist nicht bekannt. Im Chorraum wurden bei Renovierungsarbeiten 1971/72 Reste einer ursprünglichen Bemalung freigelegt, deren Entstehungszeit im 12. Jahrhundert vermutet wird. Im Kirchenschiff dominieren die Farben blau und weiß. Die reich verzierte Kanzel, die der Römhilder Schlosskirche entstammt, setzt mit ihrer weißgoldenen Farbgestaltung einen Glanzpunkt. An der Südseite des Triumphbogens ist eine Sandsteinfigur des heiligen Antonius zu sehen, dem die Kirche ihren Namen verdankt.

Von der ehemaligen berühmten Wallfahrtskapelle ist noch ein Raum an der Nordseite des Turmes erhalten. Darüber wurde am Ende des 15. Jahrhunderts in spätgotischem Stil die Sakristei erbaut, die dadurch höher als der übrige Kirchenraum liegt. In Eicha wird aller zwei Wochen Gottesdienst gefeiert.

Kirche Eicha Kirche Eicha

Milz | zur Übersicht

Mär 4 Kantatengottesdienst Am Sonntag Okuli
Meiningen, So. 04.03.18
Mär 30 JOSETXU OBREGÓN — Violoncello
Meiningen, Fr. 30.03.18
Apr 2 Bachkantatengottesdienst am Ostermontag
Meiningen, Mo. 02.04.18
Apr 22 Jaurena Ruf Project "Tango Tales"
Meiningen, So. 22.04.18

19.02.2018
Gefällt es euch nicht, dem HERRN zu dienen, so wählt euch heute, wem ihr dienen wollt. Ich aber und mein Haus wollen dem HERRN dienen. Dafür halte uns jedermann: für Diener Christi und Haushalter über Gottes Geheimnisse.
Josua 24,15 1.Korinther 4,1