Wallbach

Die Kirche in Wallbach hebt sich allein durch ihren gewichtigen Renaissance-Turm von den übrigen Häusern des Dorfes ab. Das Kirchenschiff hat den Charakter eines fränkischen Bauernhauses durch das schöne verzierte Fachwerk im 1.Stock, das auf den starken Sandsteinmauern des Erdgeschosses aufliegt. Das Erdgeschoss scheint im sumpfigen Boden nahe der Wallbach eingesunken zu sein. Der alte Fußboden der Kirche lag früher ca. 40cm tiefer als heute.

Wann die Kirche erbaut wurde, weiß man nicht genau, aber die selten gewordene Renaissance-Form des Turmhelms weist auf die erste Hälfte des 16.Jh. hin. Der Turm hat noch ganz den Charakter eines Wehrturms, die Fenster wurden erst beim Wiederaufbau der Kirche nach dem 30jährigen Krieg hineingebrochen. Das Kirchenschiff soll 1644 abgebrannt sein, 1680 wurde der heutige Fachwerkaufbau mit den Emporeneinbauten vollendet.

Die Kirche steht im Ensemble mit der Alten Schule und der dazugehörigen Hofreite des Lehrers, der über Jahrhunderte die Orgel spielte und Lesegottesdienste hielt. Die Kirchgemeinde hat das Gelände um die Kirche herum 2006 zurück gekauft, so dass auf der Wiese zur Wallbach Gemeindefeste stattfinden können. Das Gebäude neben der Kirche ist zum Gemeindehaus umgebaut worden und wird im Februar 2012 eingeweiht.

Der Innenausbau der Kirche zeigt die barocken Schmuckelemente der Zeit: Palmetten, Kamm- und Zahnschnitt, Kordelleiste. Die heutige Ausmalung aus den 50er Jahren mit ländlichen Motiven in den Füllungen der Emporen verdeckt mit biblischen Geschichten die Tafelbilder aus der Erbauungszeit. Im früheren Altarraum wurde die Orgelempore eingebaut, der Altar an seine heutige Stelle vorgerückt.

Das Geläut besteht aus drei Glocken, die berührungsfrei durch Magnetkräfte, die auf am Joch angeschweißte Stahlplatten wirken, angetrieben werden. Die Anlage wurde im Jahr 2001 eingebaut und ist die erste ihrer Art in Thüringen.

Kirche.jpg InnenansichtWb.jpg

Metzels | zur Übersicht

Jun 24 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Daasdorf am Berge, Sa. 24.06.17
Jun 25 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Ramsla, So. 25.06.17
Jul 1 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Niederroßla, Sa. 01.07.17
Jul 2 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Weimar - Gaberndorf, So. 02.07.17
Jul 8 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Drößnitz, Sa. 08.07.17

24.06.2017
Gott, schweige doch nicht! Gott, bleib nicht so still und ruhig! Denn siehe, deine Feinde toben, und die dich hassen, erheben das Haupt. Zacharias sprach: Der Gott Israels hat mit einem Eid versprochen, uns aus der Macht der Feinde zu befreien, damit wir keine Furcht mehr haben müssen und unser Leben lang ihm dienen können.
Psalm 83,2-3 Lukas 1,73-75