Haina

Die Kirche von Haina ist von alter Bedeutung, Sie wurde von den Herren von Herbelstadt gegründet, ein Rittergeschlecht, das in Haina ansässig war und Ende des 16. Jahrhunderts ausstarb, Ein Wachszinsbüchlein aus dem Jahre 1300 belegt den Namen der Kirche: "Sankt Johanns, des Taufers unsers Herrn ".

In vorreformatorischer Zeit befanden sich in der Kirche zu Haina fünf Altäre, die verschiedenen Heiligen gewidmet waren. Einer davon, dem Heiligen Georg gewidmet, befindet sich heute in den Staatlichen Museen im Schloss Elisabethenburg in Meiningen.

Der heutige barocke Altaraufsatz im Chor mit gotischem Sterngewölbe wurde der Überlieferung nach in Mellrichstadt gefertigt und von Peter Seeber, der in Haina geboren 1733 in London verstarb, gestiftet.

Das Kirchgebäude erfuhr im Laufe der Jahrhunderte einige bauliche Veränderungen So wurde das Kirchenschiff in den Jahren 1838/39 abgetragen und um acht Fuß erhöht neu aufgebaut. Dabei erhielt vermutlich auch die Orgel ihren neuen Standort auf der 2. Empore. Nicolaus Seeber, 1680 in Haina geboren und der ältere Bruder des Altarstifters ist, schuf 1720 das wertvolle, zweimanualige Instrument.

In den Jahren 1993- 1995 konnte die Orgel durch die Orgelbaufirma Schuke, Potsdam, umfangreich restauriert werden.

Evang.Kirche Haina 2009: 170 Jahre Kirchweih in Haina

Haina | zur Übersicht

Okt 29 Trauertreff Meiningen
Pfarrämter und Gemeinden, Mi. 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr
Kreisdiakoniestelle, Neu-Ulmer Str.25b
Okt 30 Selbsthilfegruppe f. psychisch kranke Menschen
Pfarrämter und Gemeinden, Do. 14:00 Uhr bis 15:30 Uhr
Kreisdiakoniestelle, Neu-Ulmer-Str.25b
Okt 31 Churchnight in Sülzfeld
Kinder und Jugend, Fr. 18:00 Uhr
Kirche und Pfarrhaus Sülzfeld

22.10.2014
Der HERR spricht: Er ruft mich an, darum will ich ihn erhören. Es ist über alle derselbe Herr, reich für alle, die ihn anrufen.
Psalm 91,15 Römer 10,12

© Evangelische Brüder-Unität – Herrnhuter Brüdergemeine www.ebu.de.
Weitere Informationen finden sie hier. Herrnhuter Losungen