Haina

Die Kirche von Haina ist von alter Bedeutung, Sie wurde von den Herren von Herbelstadt gegründet, ein Rittergeschlecht, das in Haina ansässig war und Ende des 16. Jahrhunderts ausstarb, Ein Wachszinsbüchlein aus dem Jahre 1300 belegt den Namen der Kirche: "Sankt Johanns, des Taufers unsers Herrn ".

In vorreformatorischer Zeit befanden sich in der Kirche zu Haina fünf Altäre, die verschiedenen Heiligen gewidmet waren. Einer davon, dem Heiligen Georg gewidmet, befindet sich heute in den Staatlichen Museen im Schloss Elisabethenburg in Meiningen.

Der heutige barocke Altaraufsatz im Chor mit gotischem Sterngewölbe wurde der Überlieferung nach in Mellrichstadt gefertigt und von Peter Seeber, der in Haina geboren 1733 in London verstarb, gestiftet.

Das Kirchgebäude erfuhr im Laufe der Jahrhunderte einige bauliche Veränderungen So wurde das Kirchenschiff in den Jahren 1838/39 abgetragen und um acht Fuß erhöht neu aufgebaut. Dabei erhielt vermutlich auch die Orgel ihren neuen Standort auf der 2. Empore. Nicolaus Seeber, 1680 in Haina geboren und der ältere Bruder des Altarstifters ist, schuf 1720 das wertvolle, zweimanualige Instrument.

In den Jahren 1993- 1995 konnte die Orgel durch die Orgelbaufirma Schuke, Potsdam, umfangreich restauriert werden.

Evang.Kirche Haina 2009: 170 Jahre Kirchweih in Haina

Haina | zur Übersicht

Mär 29 Gottesdienst zur Einführung von Schulpfarrerin Nicole Moritz
Meiningen, So. 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Heilig-Kreuz-Kirche Meiningen, Leipziger Str. 90
Apr 3 Johann Sebastian Bach / Felix Mendelssohn Bartholdy: Matthäuspassion BWV 244
Kirchenmusik, Fr. 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Stadtkirche Meiningen
Apr 6 Bachkantaten-Gottesdienst Johann Sebastian Bach:
Kirchenmusik, Mo. 10:00 Uhr bis 11:00 Uhr
Stadtkirche Meiningen

27.03.2015
Das Volk kam zu Mose und sie sprachen: Wir haben gesündigt, dass wir gegen den HERRN und gegen dich geredet haben. Bete zum HERRN, damit er uns von den Schlangen befreit. Und Mose betete für das Volk. Wenn jemand sündigt, so haben wir einen Fürsprecher bei dem Vater, Jesus Christus, der gerecht ist.
4.Mose 21,7 1.Johannes 2,1

© Evangelische Brüder-Unität – Herrnhuter Brüdergemeine www.ebu.de.
Weitere Informationen finden sie hier. Herrnhuter Losungen