Rentwertshausen

In dem 1323 erstmals erwähnten Ort steht eine architektonisch interessante kleine Kirche. Die alte Form des Satteldaches auf dem Turm ist nur noch in wenigen Gemeinden der Region erhalten.

Ein heller Innenraum vereint auf gelungene Weise alte und neue gestalterische Elemente.Die Kanzel trägt die Jahreszahl des Kirchenbaus 1604. Die klassizistische Orgel wurde um 1800 eingebaut. Der Taufstein von 1844 ahmt perfekt den gotischen Stil nach.

1983 bekam die Kirche St. Maria Margaretha einen modernen Schmuck indem Altarkreuz, Antependium, Ambo und Kanzelpult von der Greizer Künstlerin Elly-Viola Nahmmacher in Holz gestaltet wurden. Sie verstand es den Charakter des Raumes aufzunehmen und mit ihren organisch wirkenden Schnitzarbeiten Blickpunkte für die Andacht in der Kirche zu setzen.

Als Beispiel sei hier die Rückseite des Pultes an der Kanzel genannt. Erst nach längerem Schauen erschließen sich die Formen, die um das gleich sichtbare Auge geschnitzt sind: ein Fisch und eine Taube. Mit dieser Verschränkung der Sinnbilder für den Schöpfer, für Jesus Christus und den Heiligen Geist hat es die Künstlerin geschafft, etwas vom Geheimnis der Dreieinigkeit Gottes darzustellen.

(01.03.2016) — Ev.-Luth.Pfarramt Bibra

Neue Friedhofssatzung und Friedhofsgebührensatzung für den Friedhof der Ev.-Luth. Kirchgemeinde Rentwertshausen:

Der Gemeindekirchenrat der Ev.-Luth. Kirchgemeinde Rentwertshausen hat unter dem 04.12.2014 eine Friedhofssatzung und eine Friedhofsgebührensatzung für den Friedhof in Rentwertshausen erlassen.

Diese Satzungen sind kirchenaufsichtlich unter dem 12.01.2015 genehmigt worden. Das Landratsamt hat die Satzungen unter dem 05.03.2015 genehmigt. Somit treten die Friedhofssatzung und die Friedhofsgebührensatzung am Tag nach der Veröffentlichung in Kraft. Die Satzungen können hier im Internet eingesehen werden und liegen ebenfalls zur Einsichtnahme im Ev.-Luth. Pfarramt in Bibra, Obere Dorfstr.1 und in der Gemeindeverwaltung in Rentwertshausen aus.

Bibra, den 01.03.2016        Pfr Keßler, Vakanzverwalter

Friedhofssatzung und Friedhofsgebührensatzung
für den Friedhof der Ev. Kirchengemeinde Rentwertshausen

Zeit und Ort für unsere Gottesdienste und die Termine für die Veranstaltungen finden Sie demnächst im Kalender.

Weitere Informationen:
kirche-Bibra.de

Kirche Rentwertshausen - Aussenansicht Kirche Rentwertshausen - Innenraum

Bibra | zur Übersicht

Dez 17 Adventsmusik im Kerzenschein
Meiningen, So. 17.12.17
Dez 25 Kantatengottesdienst Weihnachtsoratorium Teil 1
Meiningen, Mo. 25.12.17
Dez 26 Kantatengottesdienst Weihnachtsoratorium Teil 2
Meiningen, Di. 26.12.17
Dez 31 Kantatengottesdienst Weihnachtsoratorium Teil 3
Meiningen, So. 31.12.17
Jan 1 Kantatengottesdienst Weihnachtsoratorium Teil 4
Meiningen, Mo. 01.01.18

12.12.2017
Meine Zunge soll singen von deinem Wort; denn alle deine Gebote sind gerecht. Lasst das Wort Christi reichlich unter euch wohnen: Lehrt und ermahnt einander in aller Weisheit; mit Psalmen, Lobgesängen und geistlichen Liedern singt Gott dankbar in euren Herzen.
Psalm 119,172 Kolosser 3,16