Nordheim

Berkach und Nordheim sind 2 kleine Dörfer im Grabfeld mit zwei wunderschönen Kirchen, denkmalgeschützte Gebäude und lebendige Gemeinde. Im Jahr 2011 feierten die Nordheimer mit ihrer Kirche und dem Rathaus - einem besonders schönen Fachwerkbau - 300. Geburtstag. Gemeindekirchenrat, Ortschaftsrat, alle Vereine und die Kirchgemeinde richteten das Fest gemeinsam aus. In der Kirche gab es eine Ausstellung und sogar ein Theaterstück aus der Geschichte des Ortes wurde geschrieben. Und einen Namen bekam die Kirche zum Fest: Friedenskirche Nordheim. Aus der wechselvollen Geschichte des Dorfes, geschunden im 30 jährigen Krieg, beschossen in den letzten Tagen des 2. Weltkriege, Sperrgebiet zu DDR - Zeiten, ist dieser Name Wunsch und Hoffnung, Gebet.
Besucher unserer Kirche bewundern eine Vielzahl von Epitaphien im Kircheninnenraum. Seit vielen hundert Jahren ist hier die Grablege der Familie von Stein. Kleiner Höhepunkt: auch der Taufengel wurde aus seiner Nische geholt und restauriert. Mögen noch viele Taufkinder hier zu spüren bekommen: auf Gottes Segen dürfen wir zu allen Zeiten vertrauen.
Große Sorgen macht uns die Nordheimer Orgel. Hier ist dringender Handlungsbedarf. Ein Orgelgutachten wurde eingeholt und dabei wurde deutlich, dass wesentliche Reparaturarbeiten nötig sind. In zwei Jahren wird unsere Orgel 150 Jahre alt.

Kirche und Ortsmitte Festgottesdienst Altarbid der Kirche Nordheim

Bibra | zur Übersicht

Mär 30 Frühjahrskreissynode in Walldorf
Walldorf, Sa. 30.03.19
Mär 31 Abschlussgottesdienst zur Bibelwoche im Pfarrhaus Behrungen
Grabfeld, So. 31.03.19
Mär 31 Abschlussgottesdienst zur Bibelwoche im Pfarrhaus Westenfeld
Römhild, So. 31.03.19
Mär 31 Abschlussgottesdienst zur Bibelwoche im Pfarrhaus Queienfeld
Queienfeld, So. 31.03.19
Apr 13 Johann Sebastian Bach Matthäuspassion BWV 244
Meiningen, Sa. 13.04.19

23.03.2019
Du leitest mich nach deinem Rat und nimmst mich am Ende mit Ehren an. Paulus schreibt: Ich habe den guten Kampf gekämpft, ich habe den Lauf vollendet, ich habe Glauben gehalten; hinfort liegt für mich bereit die Krone der Gerechtigkeit, die mir der Herr, der gerechte Richter, an jenem Tag geben wird.
Psalm 73,24 2. Timotheus 4,7-8