Nordheim

Berkach und Nordheim sind 2 kleine Dörfer im Grabfeld mit zwei wunderschönen Kirchen, denkmalgeschützte Gebäude und lebendige Gemeinde. Im Jahr 2011 feierten die Nordheimer mit ihrer Kirche und dem Rathaus - einem besonders schönen Fachwerkbau - 300. Geburtstag. Gemeindekirchenrat, Ortschaftsrat, alle Vereine und die Kirchgemeinde richteten das Fest gemeinsam aus. In der Kirche gab es eine Ausstellung und sogar ein Theaterstück aus der Geschichte des Ortes wurde geschrieben. Und einen Namen bekam die Kirche zum Fest: Friedenskirche Nordheim. Aus der wechselvollen Geschichte des Dorfes, geschunden im 30 jährigen Krieg, beschossen in den letzten Tagen des 2. Weltkriege, Sperrgebiet zu DDR - Zeiten, ist dieser Name Wunsch und Hoffnung, Gebet.
Besucher unserer Kirche bewundern eine Vielzahl von Epitaphien im Kircheninnenraum. Seit vielen hundert Jahren ist hier die Grablege der Familie von Stein. Kleiner Höhepunkt: auch der Taufengel wurde aus seiner Nische geholt und restauriert. Mögen noch viele Taufkinder hier zu spüren bekommen: auf Gottes Segen dürfen wir zu allen Zeiten vertrauen.
Große Sorgen macht uns die Nordheimer Orgel. Hier ist dringender Handlungsbedarf. Ein Orgelgutachten wurde eingeholt und dabei wurde deutlich, dass wesentliche Reparaturarbeiten nötig sind. In zwei Jahren wird unsere Orgel 150 Jahre alt.

Kirche und Ortsmitte Festgottesdienst Altarbid der Kirche Nordheim

Bibra | zur Übersicht

Sep 30 Tim O‘ Shea and Friends
Meiningen, So. 30.09.18
Nov 17 Herbstkreissynode im Altenpflegezentrum Walldorf
Walldorf, Sa. 17.11.18
Dez 9 Heinrich von Herzogenberg: „Die Geburt Christi“
Meiningen, So. 09.12.18
Dez 22 Adventskonzert im Kerzenschein
Meiningen, Sa. 22.12.18
Dez 24 Musikalische Christnacht
Meiningen, Mo. 24.12.18

24.09.2018
Der HERR, dein Gott, wird dir Glück geben zu allen Werken deiner Hände. Gott ist’s, der in euch wirkt beides, das Wollen und das Vollbringen, nach seinem Wohlgefallen.
5.Mose 30,9 Philipper 2,13