Bibra

Das Dorf Bibra mit seinen ca. 600 Einwohnern ist Sitz des Pfarramtes.
Der Grundstein für die St.-Leo-Kirche wurde am 16.Juli 1492 gelegt. Der Fürstbischof in Würzburg Lorenz von Bibra, der dortige Dompropst Albrecht von Bibra und der Würzburger Generalvikar Kilian von Bibra sind als Stifter verewigt.

Die St.-Leo-Kirche ist über die Grenzen Thüringens hinaus bekannt durch die Ausstattung mit Schnitzwerken aus der Werkstatt Tilman Riemenschneiders (ca. 1460-1531). Drei farblich gefasste Schnitzaltäre und weitere Schnitzfiguren werden seiner Hand zugeschrieben.

In der Kirche finden sich 36 Epitaphe der Familie von Bibra. Darunter die Darstellung des Johannes von Bibra - ebenfalls von Riemenschneider. Er war der Vater des Fürstbischofs Lorenz von Bibra.

Die aufwändig verzierte Kanzel wie auch der Taufstein, das Sakramentshäuschen und die Fenster im Kirchenschiff sind ein Beleg für die handwerkliche Kunstfertigkeit an der Wende vom 15. zum 16. Jahrhundert.

An den Wänden finden sich Fresken mit Darstellungen des Jüngsten Gerichts im Chorraum und ein großflächiger Christophorus im Kirchenschiff.

Die stimmgewaltige Orgel ist im Jahr 1855 vom Orgelbaumeister Schmidt aus Schmiedefeld gefertigt worden.

regelmäßige Gemeindeveranstaltungen:

• Der Frauenkreis trifft sich in der Regel am 2. Dienstag im Monat um 14:00 Uhr im Gemeinderaum in Bibra.
  • Der Kinderkreis ist jeden Dienstag um 17:30 Uhr eingeladen.
  • Konfirmandenstunde ist 14-tägig freitags um 15:00 Uhr.
  • Der Kirchenchor im Grabfeld "Musika" probt dienstags um 19:30 im Pfarrhaus in Queienfeld unter Leitung von Frau Antje Grünert.
  • In der Vakanzzeit gelten u.U. andere Zeiten.

Zeit und Ort für unsere Gottesdienste und die Termine für die Veranstaltungen finden Sie auch im Kalender.

Wenn Sie die St.-Leo-Kirche mit den Riemenschneider-Schnitzwerken besichtigen wollen, dann informieren Sie sich bitte über die Möglichkeiten in unserem Merkblatt.

Kirche Bibra - Aussenansicht Kirche Bibra - Blick in den Chorraum Tilman Riemenschneider:Verkündigungsaltar Kirche+Pfarrhaus Bibra

Bibra | zur Übersicht

Jun 24 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Daasdorf am Berge, Sa. 24.06.17
Jun 25 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Ramsla, So. 25.06.17
Jul 1 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Niederroßla, Sa. 01.07.17
Jul 2 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Weimar - Gaberndorf, So. 02.07.17
Jul 8 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Drößnitz, Sa. 08.07.17

24.06.2017
Gott, schweige doch nicht! Gott, bleib nicht so still und ruhig! Denn siehe, deine Feinde toben, und die dich hassen, erheben das Haupt. Zacharias sprach: Der Gott Israels hat mit einem Eid versprochen, uns aus der Macht der Feinde zu befreien, damit wir keine Furcht mehr haben müssen und unser Leben lang ihm dienen können.
Psalm 83,2-3 Lukas 1,73-75