Bibra

Das Dorf Bibra mit seinen ca. 600 Einwohnern ist Sitz des Pfarramtes.
Der Grundstein für die St.-Leo-Kirche wurde am 16.Juli 1492 gelegt. Der Fürstbischof in Würzburg Lorenz von Bibra, der dortige Dompropst Albrecht von Bibra und der Würzburger Generalvikar Kilian von Bibra sind als Stifter verewigt.

Die St.-Leo-Kirche ist über die Grenzen Thüringens hinaus bekannt durch die Ausstattung mit Schnitzwerken aus der Werkstatt Tilman Riemenschneiders (ca. 1460-1531). Drei farblich gefasste Schnitzaltäre und weitere Schnitzfiguren werden seiner Hand zugeschrieben.

In der Kirche finden sich 36 Epitaphe der Familie von Bibra. Darunter die Darstellung des Johannes von Bibra - ebenfalls von Riemenschneider. Er war der Vater des Fürstbischofs Lorenz von Bibra.

Die aufwändig verzierte Kanzel wie auch der Taufstein, das Sakramentshäuschen und die Fenster im Kirchenschiff sind ein Beleg für die handwerkliche Kunstfertigkeit an der Wende vom 15. zum 16. Jahrhundert.

An den Wänden finden sich Fresken mit Darstellungen des Jüngsten Gerichts im Chorraum und ein großflächiger Christophorus im Kirchenschiff.

Die stimmgewaltige Orgel ist im Jahr 1855 vom Orgelbaumeister Schmidt aus Schmiedefeld gefertigt worden.

Zeit und Ort für unsere Gottesdienste und die Termine für die Veranstaltungen finden Sie demnächst auch im Kalender.

Kirche Bibra - Aussenansicht Kirche Bibra - Blick in den Chorraum Tilman Riemenschneider:Verkündigungsaltar Kirche+Pfarrhaus Bibra

Bibra | zur Übersicht

Mär 30 Frühjahrskreissynode in Walldorf
Walldorf, Sa. 30.03.19
Mär 31 Abschlussgottesdienst zur Bibelwoche im Pfarrhaus Behrungen
Grabfeld, So. 31.03.19
Mär 31 Abschlussgottesdienst zur Bibelwoche im Pfarrhaus Westenfeld
Römhild, So. 31.03.19
Mär 31 Abschlussgottesdienst zur Bibelwoche im Pfarrhaus Queienfeld
Queienfeld, So. 31.03.19
Apr 13 Johann Sebastian Bach Matthäuspassion BWV 244
Meiningen, Sa. 13.04.19

23.03.2019
Du leitest mich nach deinem Rat und nimmst mich am Ende mit Ehren an. Paulus schreibt: Ich habe den guten Kampf gekämpft, ich habe den Lauf vollendet, ich habe Glauben gehalten; hinfort liegt für mich bereit die Krone der Gerechtigkeit, die mir der Herr, der gerechte Richter, an jenem Tag geben wird.
Psalm 73,24 2. Timotheus 4,7-8