Evangelische Schulen / Religionsunterricht

Der evangelische Religionsunterricht ist ein wichtiger Bereich kirchlicher Bildungsarbeit im gesellschaftlichen Raum. Er leistet einen wesentlichen Beitrag zur religiösen Bildung der Schülerinnen und Schüler, bietet Orientierung in Lebens- und Glaubensfragen und eröffnet aus christlicher Sicht Perspektiven für die Lebensgestaltung und das Zusammenleben mit Anderen.

Aus dem Blickwinkel des christlichen Menschenbildes wird soziales und kommunikatives Leben eingeübt. Im Religionsunterricht werden die Heranwachsenden mit spirituellen Ausdrucksformen wie Innehalten, Feiern und Beten bekannt gemacht.

Im Rahmen der Schulentwicklung, die selbstverantwortetes Lernen fördern und die Eigenverantwortlichkeit der Schulen stärken will, hat der Religionsunterricht mit seiner auf Vertrauen, Selbstverantwortung und solidarisches Handeln gerichteten Pädagogik eine wichtige Bedeutung, die Impulse für das gesamte schulische Leben geben kann.

Im Kirchenkreis Meiningen erteilen neben den staatlichen Lehrkräften ein Schulpfarrer und einige Gemeindepfarrer/innen evangelischen Religionsunterricht.

SchulpfarrerIn

zur Zeit vakant

mit Dienstauftrag an Gymnasien und Regelschulen im Landkreis Schmalkalden-Meiningen (z.Zt Henfling- Gymnasium Meiningen, Regelschule Wasungen und Berufsbildende Schulen in Schwallungen)

Schulbeauftragter

Verantwortlich für den Religionsunterricht u.a. im Kirchenkreis Meiningen ist:
Pfarrer Andreas Koch

Neu Ulmer Str. 25b
98617 Meiningen
Fon 03693-8825212

andreas.koch@ekmd.de

Schulamtsbereiche Schmalkalden, Rudolstadt, Neuhaus/Rw., Eisenach
Kirchenkreise Bad Salzungen, Meiningen, Hildburghausen, Arnstadt-Ilmenau, Sonneberg, Henneberger Land, Rudolstadt-Saalfeld

Mitarbeiterin:
Christine Sauerbrey
christine.sauerbrey@ekmd.de

Jul 1 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Niederroßla, Sa. 01.07.17
Jul 2 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Weimar - Gaberndorf, So. 02.07.17
Jul 8 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Drößnitz, Sa. 08.07.17
Jul 9 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Denstedt, So. 09.07.17
Jul 9 Christoph Heinlein - Cello in Concert
Meiningen, So. 09.07.17

29.06.2017
Ich bete, HERR, zu dir zur Zeit der Gnade; Gott, nach deiner großen Güte erhöre mich mit deiner treuen Hilfe. Leidet jemand unter euch, der bete; ist jemand guten Mutes, der singe Psalmen.
Psalm 69,14 Jakobus 5,13