Evangelische Schulen / Religionsunterricht

Der evangelische Religionsunterricht ist ein wichtiger Bereich kirchlicher Bildungsarbeit im gesellschaftlichen Raum. Er leistet einen wesentlichen Beitrag zur religiösen Bildung der Schülerinnen und Schüler, bietet Orientierung in Lebens- und Glaubensfragen und eröffnet aus christlicher Sicht Perspektiven für die Lebensgestaltung und das Zusammenleben mit Anderen.

Aus dem Blickwinkel des christlichen Menschenbildes wird soziales und kommunikatives Leben eingeübt. Im Religionsunterricht werden die Heranwachsenden mit spirituellen Ausdrucksformen wie Innehalten, Feiern und Beten bekannt gemacht.

Im Rahmen der Schulentwicklung, die selbstverantwortetes Lernen fördern und die Eigenverantwortlichkeit der Schulen stärken will, hat der Religionsunterricht mit seiner auf Vertrauen, Selbstverantwortung und solidarisches Handeln gerichteten Pädagogik eine wichtige Bedeutung, die Impulse für das gesamte schulische Leben geben kann.

Im Kirchenkreis Meiningen erteilen neben den staatlichen Lehrkräften ein Schulpfarrer und einige Gemeindepfarrer/innen evangelischen Religionsunterricht.

Schulpfarrer

Seit 1.8.2017 ist
Pfarrer Daniel Meyer
als Schulpfarrer mit Dienstauftrag an Gymnasien und Regelschulen im Landkreis Schmalkalden-Meiningen (z.Zt Henfling- Gymnasium Meiningen, Regelschule Wasungen und Berufsbildende Schulen in Schwallungen) tätig.

Kontakt:
Fon.: 0162-7446313
Schulpfarrer-Meiningen@gmx.de

Schulbeauftragter

Verantwortlich für den Religionsunterricht u.a. im Kirchenkreis Meiningen ist:

Pfarrer Andreas Koch

Neu Ulmer Str. 25b
98617 Meiningen
Fon 03693-8825212

andreas.koch@ekmd.de

Schulamtsbereiche Schmalkalden, Rudolstadt, Neuhaus/Rw., Eisenach
Kirchenkreise Bad Salzungen, Meiningen, Hildburghausen, Arnstadt-Ilmenau, Sonneberg, Henneberger Land, Rudolstadt-Saalfeld

Mitarbeiterin:
Christine Sauerbrey
christine.sauerbrey@ekmd.de

Mär 4 Kantatengottesdienst Am Sonntag Okuli
Meiningen, So. 04.03.18
Mär 30 JOSETXU OBREGÓN — Violoncello
Meiningen, Fr. 30.03.18
Apr 2 Bachkantatengottesdienst am Ostermontag
Meiningen, Mo. 02.04.18
Apr 22 Jaurena Ruf Project "Tango Tales"
Meiningen, So. 22.04.18

21.02.2018
Der HERR wird vor euch herziehen und der Gott Israels euren Zug beschließen. Wir sollen desto mehr achten auf das Wort, das wir hören, damit wir nicht am Ziel vorbeitreiben.
Jesaja 52,12 Hebräer 2,1