Seelsorge

"Liebe Deinen Nächsten, wie Dich selbst" und "Einer trage des Anderen Last", heißt es in der Bibel.

Für die Seele Sorge tragen, das kann heißen: Einander beistehen, sich trösten lassen, zuhören, zusammen traurig sein, sich gegenseitig stärken, Glück miteinander teilen.

Seelsorge und geistliche Begleitung gehören zu den Aufgaben jeder Kirchengemeinde. Wenn Sie ein Gespräch benötigen, Rat in geistlichen Fragen suchen oder Unterstützung in schwierigen Zeiten brauchen, wenden Sie sich bitte an das Evangelische Pfarramt, das für Sie zuständig ist oder an einen Seelsorger oder eine Seelsorgerin Ihrer Wahl.

Über die Internetseite des Kirchenkreises Meiningen oder im Telefonbuch (unter dem Stichwort "Kirche;evangelisch") finden Sie Kontakt zu einem Pfarramt in Ihrer Nähe.

Wenn Sie sich aussprechen wollen, jemanden zum Zuhören brauchen und dabei vielleicht auch anonym bleiben möchten, können Sie mit der Telefonseelsorge Kontakt aufnehmen.

anonym, vertraulich und gebührenfrei

Klinikseelsorge

Im Klinikum Meiningen-Dreißigacker ist als ev. Klinikseelsorgerin
Pfarrerin Bettina Schlauraff
tätig.
Sie besucht Patienten am Krankenbett, hat Zeit für Gespräche über das, was Menschen im Krankenhaus bewegt.
Als besonders ausgebildete Seelsorgerin steht sie Patienten und Angehörigen zur Seite, wenn sie schwierige Entscheidungen fällen müssen, von Krankheit oder Tod betroffen sind oder Trauer tragen.

Die Kapelle des Klinikums Meiningen im Erdgeschoss des Hauses ist als
"Raum der Stille" ganztags geöffnet. Bibel, Gesangbuch Andachtskarten und Lesehefte liegen aus.
Sonntags wird um 11.00 Uhr - im Wechsel mit dem katholischen Geistlichen- Gottesdienst gefeiert, der offen für alle Konfessionen und alle Interessierten ist.

Pfarrerin Bettina Schlauraff ist per Telefon über
Handy: 0176 -37271596   oder Fon 036944 - 54294 (Ev.Pfarramt Bibra) oder per mail schlauraffs@gmx.de zu erreichen.

Benachrichtigungen werden auch über den Service im Eingangsbereich des Klinikums weitergegeben.

Gehörlosenseelsorge

Im Kirchenkreis Meiningen finden regelmäßige Gottesdienste in Gebärdensprache statt.
In der Regel trifft sich die Gehörlosengemeinde am 2. Sonntag im Monat um 14.00 Uhr zum Gottesdienst und anschließender Kaffetafel im Gemeindehaus der ev--luth. Stadtkirchengemeinde Meiningen, Am Mittleren Rasen 6.

Kontakt: Pfarrer Stefan Kunze
Engelsgasse 35, 98634 Wasungen
Tel.: 036941/71509; Fax: 036941/60865
E-Mail: gls.thue@web.de
www.sehen-verstehen-glauben.de

Notfallseelsorge

Die Notfallseelsorger sind mit ihren Angeboten für Menschen da, die von Unfällen oder Katastrophen betroffen sind. Sie begleiten deren Angehörige oder Unfallzeugen und unterstützen sie in der Verarbeitung traumatischer Situationen. Den Angehörigen der Rettungsorganisationen stehen sie als Gesprächspartner zur Verfügung. Alle ehrenamtlichen und hauptberuflich Mitarbeitenden in der Notfallseelsorge werden für diesen Dienst besonders ausgebildet.

Im Bereich des Kirchenkreises Meiningen ist als Notfallseelsorge-Team der Verein "Kriseninterventionsdienst Meiningen (KID Meiningen) tätig. Einige Pfarrer/innen gehören zum Einsatz-Team.
Der Bereitschaftsdienst wird über die Rettungsleitstelle Schmalkalden - Meiningen
Telefon: 03693-886000 in der Regel im Rahmen eines Rettungseinsatzes gerufen.

Kontaktpfarrer im Kirchenkreis: Pfarrer Klaus Lemberg /Friedelshausen

www.kid-meiningen.de

www.polizeiseelsorge.de
www.notfallseelsorge.de

Gefängnisseelsorge

"Ich war im Gefängnis und ihr seid zu mir gekommen." Matthäus 25,36
Gefangene zu besuchen gehört zum biblisch begründeten Auftrag der Kirche. Gefängnisseelsorger sind Ansprechpartner für Menschen, die schuldig geworden sind, für deren Angehörige und für Bedienstete in den Haftanstalten. Sie sind als Gesprächspartner durch das im Grundgesetz definierte Zeugnisverweigerungsrecht besonders geschützt.

Kontakt im Kirchenkreis Meiningen:

Justizvollzugsanstalt Untermaßfeld
Karl-Marx-Straße 8, 98617 Untermaßfeld
Pfarrer Hartmut Lösch
Fon: 036949 26-0
poststelle@jvaumf.thueringen.de

Aug 23 Regionalprobe
Meiningen, Mi. 23.08.17
Aug 23 Meininger Orgelsommer
Meiningen, Mi. 23.08.17
Aug 30 Meininger Orgelsommer
Meiningen, Mi. 30.08.17
Sep 8 Kirmes
Möhra, Fr. 08.09.17
bis 10.09.17
Sep 17 Kindermusical "Martin Luther" von Gerd-Peter Münden
Meiningen, So. 17.09.17

21.08.2017
Der HERR verstößt nicht ewig; sondern er betrübt wohl und erbarmt sich wieder nach seiner großen Güte. Der Gott aller Gnade aber, der euch berufen hat zu seiner ewigen Herrlichkeit in Christus, der wird euch, die ihr eine kleine Zeit leidet, aufrichten, stärken, kräftigen, gründen.
Klagelieder 3,31-32 1.Petrus 5,10