Walldorf

N.N.                         Die Pfarrstelle Walldorf wurde zum 1.6.2019 aufgehoben
                                   und mit der ebenfalls aufgehobenen Pfarrstelle Metzels
                                   zur neuen Pfarrstelle Walldorf-Metzels zusammengelegt.
                                   Die neue Pfarrstelle umfasst die Dörfer Walldorf, Melkers,
                                   Metzels, Wallbach und Utendorf.

98639 Walldorf (Werra)

Fon 03693 - 897144
                                   Fax 03693 - 897551

ev.luth.pfarramt.walldorf@gmail.com
www.kirchenburg-walldorf.de

Die Hauptvakanzvertretung für die Kirchengemeinden Walldorf und Melkers hat Pfarrer Nikolaus Flämig/Meiningen,
Fon:03693-5057624;
Mail: flaemig@gmx.net.

Am 3. April 2012, Dienstag vor Ostern, zerstörte ein verheerendes Feuer die Walldorfer Kirche inmitten der Burganlage. Übriggeblieben sind deutlich beschädigte Mauern und fast nur verkohlte Balken. Der Bau gleicht derzeit einer Ruine. Doch die Kirche soll wiedererstehen - die ersten Schritte dafür wurden sofort nach der Brandkatastrophe unternommen.  Für die Finanzierung steht der Versicherer ein. Dennoch muss die Kirchgemeinde einen hohen (noch unbekannten) Geldbetrag aufbringen, um das Ensemble der Kirchenburg wiederherzustellen. Wir bitten Sie um Mithilfe. Unsere Spendenkonten lauten:

Kreiskirchenamt Meiningen
Kto. DE03 8405 0000 1706 256937
Rhön-Rennsteig-Sparkasse
HELADEF1RRS

Bitte unbedingt den Verwendungstweck und die Kirchengemeinde angeben.

Kirchkasse Walldorf
Kto. 8013144
EKK Blz. 520

Empfänger: Stiftung KIBA
Konto Nr. 5550
Bank für Kirche und Diakonie Blz 35060190

Verwendungszweck: "Wiederaufbau Kirchenburg Walldorf"

Auf Wunsch werden Spendenquittungen ausgestellt.

Informationen zu Gemeinde und Kirche:

Die Anlage, die wir heute als Walldorfer Kirchenburg kennen, wurde schon geraume Zeit vor ihrer ersten urkundlichen Erwähnung im Jahr 982 in einer Schenkungsurkunde an die Kirche des heiligen Apostelfürsten Petrus zu Aschaffenburg als Königshof gegründet. Im Jahr 1008 übernahm das Bistum Würzburg Walldorf mit seinem Burgberg. Die Würzburger bauten die Wehranlage aus und gestalteten sie zur bischöflichen Festung um. Man errichtete eine erste Kapelle, der später eine Kirche folgte. Zur eigentlichen Kirche wurde die Anlage erst im Spätmittelalter. Das Kirchengebäude wurde in der heutigen äußeren Gestalt im Jahr 1587 errichtet, 1634 bis auf das Mauerwerk zerstört, und im Zeitraum von 1648 bis 1651 neu hergerichtet.

Aus dem späten Mittelalter stammt wahrscheinlich auch der Turm der Kirche.

Dieser ist ursprünglich nicht als Kirchturm, sondern als Bergfried einer Burganlage errichtet. Am Äußeren der Kirche hinterließen die Kunstepochen Romanik, Gotik und Renaissance ihre Spuren.

Die Innenausstattung ist einheitlich im Renaissancestil nach 1650 gehalten.

Nur der Orgelprospekt ist barock, die Orgel selbst ein Neubau von 1963.

Kirche Walldorf vor dem Brand Kirche Walldorf - Blick auf die Orgelempore Kirche Walldorf Schutz-Engel                                     Foto: H.v.Berlepsch Kirchenburg Walldorf: 03.04.2012  Der Kirchenbrand                               Foto: H.v.Berlepsch Zustand nach dem Brand                                           Foto: H.v.Berlepsch Blick ins Innere                                                 Foto: H.v.Berlepsch Kirchenruine Walldorf - Ostern                                           Foto: H.v.Berlepsch Liedblatt aus dem Gesangbuch - gefunden in den Trümmern                                                     Foto: H.v.Berlepsch

Walldorf | zur Übersicht

Aug 18 Schulanfangsgottesdienst
Westenfeld, So. 18.08.19
Aug 21 Meininger Orgelsommer
Meiningen, Mi. 21.08.19
Aug 24 Abendandacht vor dem Dorffest in Queienfeld
Queienfeld, Sa. 24.08.19
Aug 28 Meininger Orgelsommer - Abschlusskonzert
Meiningen, Mi. 28.08.19
Sep 1 Gottesdienst in Behrungen mit Taufe im Grünen (Kirchgarten)
Grabfeld, So. 01.09.19

17.08.2019
So spricht der HERR: Wie lange weigerst du dich, dich vor mir zu demütigen? Seid nun Gott untertan. Widersteht dem Teufel, so flieht er von euch.
2. Mose 10,3 Jakobus 4,7