Herzliche Einladung zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien!

Herzliche Einladung zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien! Vergrößern
Herzliche Einladung zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien!

(22.01.19) — Ev.-Luth.Pfarramt Metzels

Kommt, alles ist bereit! - Zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien"Kommt, alles ist bereit”: Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag am 1. März 2019. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz - besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose. Die Künstlerin Rezka Arnuš hat dieses Anliegen in ihrem Titelbild symbolträchtig umgesetzt. In über 120 Ländern der Erde rufen ökumenische Frauengruppen damit zum Mitmachen beim Weltgebetstag auf.

Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohner*innen sind knapp 60 % katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat. Dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit.

Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt es auf der "berüchtigten" Balkanroute, auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen. Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein.

Der Weltgebetstag ist in ihrem Land noch sehr jung. Seit 2003 gibt es ein landesweit engagiertes Vorbereitungs-Team. Dank Kollekten und Spenden zum Weltgebetstag der Sloweninnen fördert das deutsche Weltgebetstagskomitee die Arbeit seiner weltweiten Partnerinnen. "Kommt, alles ist bereit" unter diesem Motto geht es im Jahr 2019 besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit "mit am Tisch sitzen können".

Deshalb unterstützt die Weltgebetstagsbewegung aus Deutschland Menschenrechtsarbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma-Frauen in Slowenien und viele weitere Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika. Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag.

Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Am 1. März 2019 werden allein in Deutschland hundertausende Frauen, Männer, Jugendliche und Kinder die Gottesdienste und Veranstaltungen besuchen. Gemeinsam setzen sie am Weltgebetstag 2019 ein Zeichen für Gastfreundschaft und Miteinander: Kommt, alles ist bereit! Es ist noch Platz.

2.684 Z.m.L.z. Lisa Schürmann, Weltgebetstag der Frauen - Deutsches Komitee e.V. Utendorf:

Wir treffen uns zu folgenden Vorbereitungstreffen:

Metzels:
Donnerstag, 14.02.2019 um 14.30 Uhr im Pfarrsaal (mit Kaffeetrinken)
Länderinformation und Bilderreihe, GD-Ordnung und Lieder
Mittwoch, 20.02.2019 um 17.30 Uhr im Pfarrsaal
Absprechen der Rezepte

Wallbach:
Mittwoch, 13.02.2019 im geheizten Gustav-Adolf-Saal (mit Kaffeetrinken)
Länderinformation und Bilderreihe, GD-Ordnung und Lieder

Utendorf:
Mittwoch, 06.02.2019 um 14.30 Uhr in Ilkas Kaffestübchen
Länderinformation und Bilderreihe (mit Kaffeetrinken)
Mittwoch, 20.02.2019 um 14.30 Uhr in Ilkas Kaffeestübchen
Gottesdienstordnung und Lieder (mit Kaffeetrinken)

Am Freitag, den 01.März 2019 findet um 15.00 Uhr der Weltgebetstagsgottesdienst im Pfarrsaal von Metzels statt. Sie sind herzlich eingeladen! Es wird neben Kaffee und Kuchen auch wieder landestypische Spezialitäten aus Slowenien geben, die uns die Frauen aus Metzels zubereitet haben.

Die Frauen aus Utendorf werden um 14.10Uhr aus Utendorf abgeholt, die Frauen aus Wallbach um 14.45Uhr. Im Anschluss an die WGT-Feier werden sie gegen 17.00Uhr zurückgebracht.

Metzels | zur Übersicht

09.12.2019
Ihr sollt beim Richten nicht die Person ansehen, sondern sollt den Kleinen hören wie den Großen und vor niemand euch scheuen; denn das Gericht ist Gottes. Wie ihr richtet, werdet ihr gerichtet werden; und mit welchem Maß ihr messt, wird euch zugemessen werden.
5. Mose 1,17 Matthäus 7,2

© Evangelische Brüder-Unität – Herrnhuter Brüdergemeine www.ebu.de.
Weitere Informationen finden sie hier. Herrnhuter Losungen