Hermannsfeld

98617 Hermannsfeld
Str. im Mitteldorf 42

Fon 036945 - 57335

Informationen zu Gemeinde und Kirche:

Das Kirchspiel Hermannsfeld liegt mit seinen vier Kirchdörfern und weiteren kleineren Dörfern sowie einzelnen Gehöften ungefähr 13 KM südwestlich von Meiningen. Es liegt im Gebiet des ehemaligen DDR-Sperrgebietes direkt an der Grenze zum Freistaat Bayern.

Zum Kirchspiel gehören Hermannsfeld mit Sorghof, Turmgut, Fischhaus, Haselmühle, St. Wolfgang, Fasanerie und Haselbach, Stedtlingen, Henneberg mit Einödhausen, Unterharles und Gans und Sülzfeld mit Amalienruhe. Bis 1993 waren diese Dörfer und Gehöfte auf zwei Kirchspiele aufgeteilt. Daher sind auch zwei Pfarrhäuser zu unterhalten.

Derzeit zählen wir 997 evangelische Gemeindeglieder in den Dörfern des Kirchspiels.

Besonders schöne Ausflugsziele sind das ehemalige Jagdschloss des Meininger Herzogs "Fasanerie", das ca. 1 KM oberhalb von Hermannsfeld am Waldrand steht und die frühmittelalterliche Burgruine "Henneburg" oberhalb von Henneberg. Entlang der ehemaligen Grenze zwischen Thüringen und Bayern läuft der "Friedensweg", ein Wanderweg, der über Hügel und durch Täler und Wälder in der sehr schönen Landschaft führt.

Zu Pfingsten findet ein großer zentraler Waldgottesdienst am Schloss "Fasanerie" statt, zu dem die umliegenden Gemeinden eingeladen sind. In Sülzfeld werden von der Evangelischen Jugend Kletter- und Gitarrenkurse angeboten, Kanufahrten, eine Jugendband hat im Pfarrhaus ihren Proberaum. Zwei Kirchenchöre sind im Kirchspiel aktiv.

Kirch Hermannsfeld Kirch Hermannsfeld Kirchen Henneberg Kirche Stedtlingen Kirche Sülzfeld

Hermannsfeld | zur Übersicht

Mai 25 Musikalische Andacht zum Wochenabschluss
Wasungen, Sa. 25.05.19
Mai 30 GD im Grünen an der Oberwallbachsmühle zu Christi Himmelfahrt
Metzels, Do. 30.05.19
Jun 22 Cembalo-Konzert Reinhard Glende aus Berlin spielt „Musik aus dem alten Hamburg“
Sülzdorf, Sa. 22.06.19
Jun 30 Chorkonzert anlässlich des Kirchenchortreffens
Römhild, So. 30.06.19
Jul 3 Benefizkonzert mit dem San Francisco Boys Chorus/USA
Römhild, Mi. 03.07.19

20.05.2019
Der HERR ist dein Ruhm, und er ist dein Gott. Jesus Christus spricht: Ich bin das A und das O, der Erste und der Letzte, der Anfang und das Ende.
5. Mose 10,21 Offenbarung 22,13