Hermannsfeld

98617 Hermannsfeld
Str. im Mitteldorf 42

Fon 036945 - 57335

Informationen zu Gemeinde und Kirche:

Das Kirchspiel Hermannsfeld liegt mit seinen vier Kirchdörfern und weiteren kleineren Dörfern sowie einzelnen Gehöften ungefähr 13 KM südwestlich von Meiningen. Es liegt im Gebiet des ehemaligen DDR-Sperrgebietes direkt an der Grenze zum Freistaat Bayern.

Zum Kirchspiel gehören Hermannsfeld mit Sorghof, Turmgut, Fischhaus, Haselmühle, St. Wolfgang, Fasanerie und Haselbach, Stedtlingen, Henneberg mit Einödhausen, Unterharles und Gans und Sülzfeld mit Amalienruhe. Bis 1993 waren diese Dörfer und Gehöfte auf zwei Kirchspiele aufgeteilt. Daher sind auch zwei Pfarrhäuser zu unterhalten.

Derzeit zählen wir 997 evangelische Gemeindeglieder in den Dörfern des Kirchspiels.

Besonders schöne Ausflugsziele sind das ehemalige Jagdschloss des Meininger Herzogs "Fasanerie", das ca. 1 KM oberhalb von Hermannsfeld am Waldrand steht und die frühmittelalterliche Burgruine "Henneburg" oberhalb von Henneberg. Entlang der ehemaligen Grenze zwischen Thüringen und Bayern läuft der "Friedensweg", ein Wanderweg, der über Hügel und durch Täler und Wälder in der sehr schönen Landschaft führt.

Zu Pfingsten findet ein großer zentraler Waldgottesdienst am Schloss "Fasanerie" statt, zu dem die umliegenden Gemeinden eingeladen sind. In Sülzfeld werden von der Evangelischen Jugend Kletter- und Gitarrenkurse angeboten, Kanufahrten, eine Jugendband hat im Pfarrhaus ihren Proberaum. Zwei Kirchenchöre sind im Kirchspiel aktiv.

Kirch Hermannsfeld Kirch Hermannsfeld Kirchen Henneberg Kirche Stedtlingen Kirche Sülzfeld

Hermannsfeld | zur Übersicht

Jun 24 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Daasdorf am Berge, Sa. 24.06.17
Jun 25 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Ramsla, So. 25.06.17
Jul 1 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Niederroßla, Sa. 01.07.17
Jul 2 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Weimar - Gaberndorf, So. 02.07.17
Jul 8 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Drößnitz, Sa. 08.07.17

24.06.2017
Gott, schweige doch nicht! Gott, bleib nicht so still und ruhig! Denn siehe, deine Feinde toben, und die dich hassen, erheben das Haupt. Zacharias sprach: Der Gott Israels hat mit einem Eid versprochen, uns aus der Macht der Feinde zu befreien, damit wir keine Furcht mehr haben müssen und unser Leben lang ihm dienen können.
Psalm 83,2-3 Lukas 1,73-75