Bettenhausen mit Gleimershausen

Die Wehrkirchenanlage hat ihren Ursprung in einem Wartturm, dessen Unterbau in den Kirchenbau mit einbezogen wurde. Die Vorgängerkirche stammt aus romanischer Zeit (um 1200). Die hohe Spitze des Kirchturms mit den vier kleinen Ecktürmen wurde 1567 errichtet. Das jetzige Kirchenschiffs wurde 1617-1619 neu gebaut.

Der barocke Innenraum mit zwei dreiseitigen Emporen und hölzernem Tonnengewölbe wurde 1766 von Johann Jacob Prazzo und Johann Jacob Gehres aus Meiningen mit prächtiger Malerei ausgestaltet. Die Farbe Blau prägt den gesamten Raum.

Auf dem Tonnengewölbe sind dargestellt: Ankündigung der Geburt; Jesu Taufe; Verklärung Jesu; Auferstehung; Erscheinung des Auferstandenen vor den Jüngern; Christus neben dem Vater thronend.

Der Kanzelaltar von 1775 bildet mit der darüber befindlichen Orgel ein Ensemble. Die Figuren an der Kanzel stellen die vier Evangelisten mit Christus in der Mitte dar, darüber thronen Gott Vater, Sohn und Heiliger Geist , als Taube. Den Altar flankieren die lebensgroßen Figuren des Mose und Johannes des Täufers.

Die prächtig verzierte Orgel wurde 1766 von Orgelbaumeister Döring aus Ostheim unter Verwendung eines vorhandenen "Orgelcimbleins" von 1674 errichtet. Sie gehört zu den historisch wertvollsten Orgeln im hennebergischen Raum.

Die Gitterstände an den Seiten des Altarraums waren Personen von gehobenem Rang vorenthalten. Auf den Emporen saßen die Männer, die Frauen unten in den Weiberständen.

Kanzelaltar und Orgel

Bettenhausen-Helmershausen | zur Übersicht

Jun 24 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Daasdorf am Berge, Sa. 24.06.17
Jun 25 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Ramsla, So. 25.06.17
Jul 1 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Niederroßla, Sa. 01.07.17
Jul 2 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Weimar - Gaberndorf, So. 02.07.17
Jul 8 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Drößnitz, Sa. 08.07.17

24.06.2017
Gott, schweige doch nicht! Gott, bleib nicht so still und ruhig! Denn siehe, deine Feinde toben, und die dich hassen, erheben das Haupt. Zacharias sprach: Der Gott Israels hat mit einem Eid versprochen, uns aus der Macht der Feinde zu befreien, damit wir keine Furcht mehr haben müssen und unser Leben lang ihm dienen können.
Psalm 83,2-3 Lukas 1,73-75