Berichte von der Kreissynode

Kreissynode am 30.04.2016

Bei der Frühjahrskreissynode wurde die Visitation des Kirchenkreises Meiningen mit einem Gottesdienst, bei dem die Regionalbischöfin Kristina Kühnbaum-Schmidt predigte, feierlich eröffnet.

Die Visitationsgruppe des Propstsprengels Meiningen-Suhl informierte die Kreissynodalen über die bevorstehende Visitation und kam mit ihnen über die Situation des Kirchenkreises ins Gespräch.

Die Kreissynodalen wählten auf Vorschlag des Gesamtkonventes des Kirchenkreises Pfarrer Sebastian Wohlfarth (Pfarrbereich Stepfershausen) zum 2.Stellvertretenden Superintendenten. Nach dem Wechsel von Pfarrer Gerhard Richter zum Leipziger Missionswerk war diese Aufgabe nicht besetzt.

Beschlossen wurde auf der Kreissynode die Strukturveränderung im Bereich Walldorf und Metzels. Vorausgegangen war ein langer Beratungs- und Anhörungsprozess in den Gemeinden und in den Gremien des Kirchenkreises.

Folgender Beschluss wurde gefasst: "Die Pfarrstellen Walldorf und Metzels werden zum 31.05.2019 (Erläuterung: Ruhestandseintritt Pfr. v. Berlepsch) aufgehoben. Zum 1.6.2019 wird ein neuer Pfarrbereich "Walldorf-Metzels" mit den Kirchengemeinden Walldorf, Melkers, Metzels, Wallbach und Utendorf gebildet. Der Name der Pfarrstelle lautet Walldorf-Metzels. Die Pfarrstelle Walldorf-Metzels ist eine Pfarrstelle mit vollem Dienstauftrag."

Die Ausschüsse der Kreissynode berichteten von Ihrer Arbeit. Superintendentin Beate Marwede stellte den Bericht zur Situation des Kirchenkreises und zur Arbeit des Kreiskirchenrates vor.

Jun 24 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Daasdorf am Berge, Sa. 24.06.17
Jun 25 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Ramsla, So. 25.06.17
Jul 1 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Niederroßla, Sa. 01.07.17
Jul 2 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Weimar - Gaberndorf, So. 02.07.17
Jul 8 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Drößnitz, Sa. 08.07.17

24.06.2017
Gott, schweige doch nicht! Gott, bleib nicht so still und ruhig! Denn siehe, deine Feinde toben, und die dich hassen, erheben das Haupt. Zacharias sprach: Der Gott Israels hat mit einem Eid versprochen, uns aus der Macht der Feinde zu befreien, damit wir keine Furcht mehr haben müssen und unser Leben lang ihm dienen können.
Psalm 83,2-3 Lukas 1,73-75