Berichte von der Kreissynode

Kreissynode am 30.04.2016

Bei der Frühjahrskreissynode wurde die Visitation des Kirchenkreises Meiningen mit einem Gottesdienst, bei dem die Regionalbischöfin Kristina Kühnbaum-Schmidt predigte, feierlich eröffnet.

Die Visitationsgruppe des Propstsprengels Meiningen-Suhl informierte die Kreissynodalen über die bevorstehende Visitation und kam mit ihnen über die Situation des Kirchenkreises ins Gespräch.

Die Kreissynodalen wählten auf Vorschlag des Gesamtkonventes des Kirchenkreises Pfarrer Sebastian Wohlfarth (Pfarrbereich Stepfershausen) zum 2.Stellvertretenden Superintendenten. Nach dem Wechsel von Pfarrer Gerhard Richter zum Leipziger Missionswerk war diese Aufgabe nicht besetzt.

Beschlossen wurde auf der Kreissynode die Strukturveränderung im Bereich Walldorf und Metzels. Vorausgegangen war ein langer Beratungs- und Anhörungsprozess in den Gemeinden und in den Gremien des Kirchenkreises.

Folgender Beschluss wurde gefasst: "Die Pfarrstellen Walldorf und Metzels werden zum 31.05.2019 (Erläuterung: Ruhestandseintritt Pfr. v. Berlepsch) aufgehoben. Zum 1.6.2019 wird ein neuer Pfarrbereich "Walldorf-Metzels" mit den Kirchengemeinden Walldorf, Melkers, Metzels, Wallbach und Utendorf gebildet. Der Name der Pfarrstelle lautet Walldorf-Metzels. Die Pfarrstelle Walldorf-Metzels ist eine Pfarrstelle mit vollem Dienstauftrag."

Die Ausschüsse der Kreissynode berichteten von Ihrer Arbeit. Superintendentin Beate Marwede stellte den Bericht zur Situation des Kirchenkreises und zur Arbeit des Kreiskirchenrates vor.

Aug 20 Wandersonntag - Gottesdienst im Grünen
Scherbda, So. 20.08.17
Aug 20 Gospelkonzert mit dem Meininger Gospelchor
Meiningen, So. 20.08.17
Aug 23 Regionalprobe
Meiningen, Mi. 23.08.17
Aug 23 Meininger Orgelsommer
Meiningen, Mi. 23.08.17
Aug 30 Meininger Orgelsommer
Meiningen, Mi. 30.08.17

18.08.2017
Ihr werdet mit Freuden Wasser schöpfen aus den Brunnen des Heils. Jesus spricht: Wen da dürstet, der komme zu mir und trinke! Wer an mich glaubt, wie die Schrift sagt, von dessen Leib werden Ströme lebendigen Wassers fließen.
Jesaja 12,3 Johannes 7,37-38