Romantisches Weihnachtsoratorium am 2. Advent in der Meininger Stadtkirche

Kantorei Oratorium 2015 Vergrößern
Kantorei Oratorium 2015

Zu einem etwas anderen Weihnachtsoratorium lädt am 2. Advent, 9.12.18, um 16 Uhr die Evangelisch-Lutherische Kirchgemeinde Meiningen in die Meininger Stadtkirche ein. Neben dem zweifellos unangefochtenen Klassiker in der Adventszeit, dem Weihnachtsoratorium von Bach, existieren unzählige reizvolle Kompositionen zur Weihnachtszeit, die völlig zu Unrecht im Schatten dieses einen Werks stehen. Aus diesem Grund widmet sich die Meininger Kantorei in dieser Adventszeit einem Weihnachtsoratorium der Romantik: "Die Geburt Christi" von Heinrich von Herzogenberg.

Mit bekannten Advents- und Weihnachtsliedern in vielfältigen, originellen Sätzen, mit Kinderchor zur Hirtenszenerie und mit in den Ablauf integrierten Gemeindeliedern schuf der Brahms-Freund Herzogenberg in Zusammenarbeit mit dem Straßburger Theologen Friedrich Spitta eine in bestem Sinne volkstümliche Vertonung der Weihnachtsgeschichte.

Die Uraufführung fand am 3. Advent 1894 in der Straßburger Thomaskirche statt, sie soll die glücklichste Stunde im Leben des Komponisten gewesen sein. Neben den Sängerinnen und Sängern der Meininger Kantorei wirken noch über 60 Kinder und Jugendliche der Kantorei und des Evangelischen Gymnasiums mit, begleitet werden sie durch Musiker des Meininger Residenzorchesters und 6 Vokalsolisten.

Der Kartenvorverkauf läuft bereits.
Tickets sind im Vorverkauf an folgenden Stellen erhältlich:
- Touristinformation Meiningen sowie
- sämtliche Südthüringer Touristinformationen,
- Geschäftsstellen Freies Wort und
- im Internet über www.mkgd.de.

Tickethotline: 03681 707165.
Die Karten kosten im Vorverkauf je nach Kategorie 5 € bis 16 €, an der Abendkasse wird ein Aufschlag von 2 € erhoben.

"Weihnachtsoratorium romantisch"
Heinrich von Herzogenberg: "Die Geburt Christi"
Meininger Kantorei
Kinderchöre der Meininger Kantorei
Schulchor des Evangelischen Gymnasiums
Anna Gann - Sopran
Marian Dijkuzen - Alt
Thomas Lüllig - Tenor
Gerhard Göbel - Tenor
Lars Kretzer - Bass
Kuksung Han - Bass
Meininger Residenzorchester
Leitung: Kantor Sebastian Fuhrmann
2. Advent, 9. Dezember - 16 Uhr - Meininger Stadtkirche
Tickets: 16 / 12 / 8 € im Vorverkauf

Für Rückfragen:
Sebastian Fuhrmann
sebastian.fuhrmann@gmx.de

Mai 25 Musikalische Andacht zum Wochenabschluss
Wasungen, Sa. 25.05.19
Mai 30 GD im Grünen an der Oberwallbachsmühle zu Christi Himmelfahrt
Metzels, Do. 30.05.19
Jun 22 Cembalo-Konzert Reinhard Glende aus Berlin spielt „Musik aus dem alten Hamburg“
Sülzdorf, Sa. 22.06.19
Jun 30 Chorkonzert anlässlich des Kirchenchortreffens
Römhild, So. 30.06.19
Jul 3 Benefizkonzert mit dem San Francisco Boys Chorus/USA
Römhild, Mi. 03.07.19

20.05.2019
Der HERR ist dein Ruhm, und er ist dein Gott. Jesus Christus spricht: Ich bin das A und das O, der Erste und der Letzte, der Anfang und das Ende.
5. Mose 10,21 Offenbarung 22,13