Romantisches Weihnachtsoratorium am 2. Advent in der Meininger Stadtkirche

Kantorei Oratorium 2015 Vergrößern
Kantorei Oratorium 2015

Zu einem etwas anderen Weihnachtsoratorium lädt am 2. Advent, 9.12.18, um 16 Uhr die Evangelisch-Lutherische Kirchgemeinde Meiningen in die Meininger Stadtkirche ein. Neben dem zweifellos unangefochtenen Klassiker in der Adventszeit, dem Weihnachtsoratorium von Bach, existieren unzählige reizvolle Kompositionen zur Weihnachtszeit, die völlig zu Unrecht im Schatten dieses einen Werks stehen. Aus diesem Grund widmet sich die Meininger Kantorei in dieser Adventszeit einem Weihnachtsoratorium der Romantik: "Die Geburt Christi" von Heinrich von Herzogenberg.

Mit bekannten Advents- und Weihnachtsliedern in vielfältigen, originellen Sätzen, mit Kinderchor zur Hirtenszenerie und mit in den Ablauf integrierten Gemeindeliedern schuf der Brahms-Freund Herzogenberg in Zusammenarbeit mit dem Straßburger Theologen Friedrich Spitta eine in bestem Sinne volkstümliche Vertonung der Weihnachtsgeschichte.

Die Uraufführung fand am 3. Advent 1894 in der Straßburger Thomaskirche statt, sie soll die glücklichste Stunde im Leben des Komponisten gewesen sein. Neben den Sängerinnen und Sängern der Meininger Kantorei wirken noch über 60 Kinder und Jugendliche der Kantorei und des Evangelischen Gymnasiums mit, begleitet werden sie durch Musiker des Meininger Residenzorchesters und 6 Vokalsolisten.

Der Kartenvorverkauf läuft bereits.
Tickets sind im Vorverkauf an folgenden Stellen erhältlich:
- Touristinformation Meiningen sowie
- sämtliche Südthüringer Touristinformationen,
- Geschäftsstellen Freies Wort und
- im Internet über www.mkgd.de.

Tickethotline: 03681 707165.
Die Karten kosten im Vorverkauf je nach Kategorie 5 € bis 16 €, an der Abendkasse wird ein Aufschlag von 2 € erhoben.

"Weihnachtsoratorium romantisch"
Heinrich von Herzogenberg: "Die Geburt Christi"
Meininger Kantorei

Dez 24 Christvesper mit Krippenspiel und Bläsermusik in Queienfeld
Grabfeld, Mo. 24.12.18

19.12.2018
Das Zeugnis des HERRN ist gewiss und macht die Unverständigen weise. Wer seine Gebote hält, der bleibt in Gott und Gott in ihm. Und daran erkennen wir, dass er in uns bleibt: an dem Geist, den er uns gegeben hat.
Psalm 19,8 1.Johannes 3,24