Konfirmandentag des Kirchenkreises Meiningen

Konfi-Tag 2017  (Foto: B.Marwede) Vergrößern
Konfi-Tag 2017 (Foto: B.Marwede)

Unter dem Motto "Ein-Topf für alle" trafen sich fast 100 Konfirmand*innen des Kirchenkreises Meiningen zu einem gemeinsamen Konfirmandentag an der Heilig-Kreuz-Kirche in Meiningen. Nach einer Startstunde mit einem Film vom kürzlich veranstalteten Konfi-Camp in Wittenberg setzten sich die Jugendlichen in acht Workshops mit dem Thema Weltverantwortung, Gerechtigkeit und fairem Handel auseinander.

So erfuhren sie etwas über die Herstellungsbedingungen von Schokolade und Jeans, konnten aus abgelegten Jeans Kreatives nähen und eine Fotoserie zum Thema gestalten.

Spielerisch erlebten sie die Verteilung von Menschen, Einkommen, Wasser... auf den Kontinenten und erfuhren, was Geflüchtete von "Brot für die Welt" in Flüchtlingscamps als Startparket erhalten.

Das Mittagessen - eine Gemüsesuppe und Würstchen - wurde von den Konfirmand*innen mit den zum Treffen mitgebrachten Zutaten selbst zubereitet. Ein weiterer Workshop war für das Kochfeuer zuständig.

Mit einem gemeinsamen Gottesdienst in der Heilig-Kreuzkirche endete der Konfirmandentag. Superintendentin Beate Marwede freute sich über die gelungene Veranstaltung und den guten Besuch: "Der Konfirmandentag bietet die Gelegenheit , dass die Konfirmanden sich als große Gemeinschaft erleben, auf spielerische Weise sich mit dem wichtigen Anliegen der Weltverantwortung und Gerechtigkeit für Christ*innen und für die gesamte Menschheit auseinandersetzen."

Auch in Hinblick auf die Wahlergebnisse zur Bundestagswahl sieht sie hier einen wichtigen Bildungsauftrag der christlichen Kirchen.

Dez 17 Adventsmusik im Kerzenschein
Meiningen, So. 17.12.17
Dez 25 Kantatengottesdienst Weihnachtsoratorium Teil 1
Meiningen, Mo. 25.12.17
Dez 26 Kantatengottesdienst Weihnachtsoratorium Teil 2
Meiningen, Di. 26.12.17
Dez 31 Kantatengottesdienst Weihnachtsoratorium Teil 3
Meiningen, So. 31.12.17
Jan 1 Kantatengottesdienst Weihnachtsoratorium Teil 4
Meiningen, Mo. 01.01.18

16.12.2017
Weh denen, die Unheil planen, weil sie die Macht haben! Jesus rief sie zu sich und sprach zu ihnen: Ihr wisst, die als Herrscher gelten, halten ihre Völker nieder, und ihre Mächtigen tun ihnen Gewalt an. Aber so ist es unter euch nicht; sondern wer groß sein will unter euch, der soll euer Diener sein.
Micha 2,1 Markus 10,42-43