Vorstellung des Thüringer Pfarrerbuches in der Meininger Stadtkirche am 6.10.2017

In der Meininger Stadtkirche, einer der Wirkungsstätten der Pfarrer von Sachsen - Meiningen, wird am Freitag, dem 6.Oktober, um 17.00 Uhr der in 2017 fertiggestellte siebte Band des Thüringer Pfarrerbuches im Rahmen eines Festaktes der Öffentlichkeit vorgestellt. Nach einem geistlichen Wort von Superintendentin Beate Marwede werden Dr. Stefan Michel, Lehrstuhlbeauftragter am Lehrstuhl für Spätmittelalter und Reformation am Institut für Kirchengeschichte an der Universität Leipzig, und Christa Klingbeil, eine der Autorinnen des Buches, Erläuterungen zur Entstehung des Buches geben.

Der siebente Band des Thüringer Pfarrerbuches bietet etwa 3000 Biogramme der Pfarrer des ehemaligen Herzogtums Sachsen-Meiningen von der Reformation bis 1918.

Zu Sachsen-Meiningen zählten nicht nur die Zentren Meiningen, Hildburghausen, Salzungen oder Wasungen, sondern auch die Exklave Camburg. Die große Ausdehnung dieses Fürstentums kam nach der Gothaer Teilung von 1826 zu Stande.

Wie bei den vorangegangenen Bänden basieren die Biogramme auf gründlichen archivalischen Studien zu den 127 sachsen-meiningischen Pfarrstellen.

Das von der Gesellschaft für Thüringische Kirchengeschichte in Verbindung mit dem Thüringer Pfarrverein herausgegebene Thüringer Pfarrerbuch leistet nicht nur einen wichtigen Beitrag zur Sozialgeschichte des Pfarrerstandes, sondern darüber auch zur Kirchengeschichte der Reformation und Neuzeit.

Mit dem Vortrag "Sachsen-Meiningen und seine Pfarrer" von Dr. Hannelore Schneider, der Leiterin des Landeskirchenarchives Eisenach der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland, werden einige Pfarrerpersönlichkeiten beschrieben.

Musikalisch wird der Festakt von Orgelmusik von der Reger-Orgel begleitet. Die Veranstaltung in der Meininger Stadtkirche steht allen Interessierten offen.
Da die Kirche nicht geheizt wird, wird warme Kleidung empfohlen.

Okt 21 Gott und Mensch in der Mystik Meister Eckharts und Martin Luthers
99869 Wangenheim b. Hochheim/ Gotha, Sa. 21.10.17
bis 22.10.17
Okt 21 Festliches Bläserkonzert
Meiningen, Sa. 21.10.17
Okt 28 17 - Sekunden - Gebet
überall, Sa. 28.10.17
Okt 31 Kantatengottesdienst "Ein feste Burg ist unser Gott"
Meiningen, Di. 31.10.17
Okt 31 Reformationstag
Möhra, Di. 31.10.17

18.10.2017
Warum hast du denn das Wort des HERRN verachtet, dass du getan hast, was ihm missfiel? Der feste Grund Gottes besteht und hat dieses Siegel: Der Herr kennt die Seinen; und: Es lasse ab von Ungerechtigkeit, wer den Namen des Herrn nennt.
2.Samuel 12,9 2.Timotheus 2,19