Meininger Orgelsommer - Hans-Dieter Karras (Braunschweig / Riddagshausen) mit einem Luther-Programm in Meiningen zu Gast

Karras Vergrößern
Karras

Am Mittwoch, 19. Juli, lädt die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Meiningen herzlich um 20 Uhr zum 3. Mittwochskonzert im Rahmen des Meininger Orgelsommers ein. An der Reger-Orgel gastiert der Konzertorganist Hans-Dieter Karras (Riddagshausen b. Braunschweig).Karras wird mit einem Programm rund um Luther-Choräle Werke bekannter und weniger bekannter Komponisten zum Klingen bringen. Im Zentrum steht die "Luther-Suite" (2016) von Jürgen Borstelmann. Auch eine Komposition der Feder des Gastorganisten wird dabei sein. Im Reformationsjahr 2017 lautet das Motto des Meininger Orgelsommers "Luther-Choral und Reger-Orgel".

Hans-Dieter Karras (geb. 1959 in Jena), der insbesondere in Paris bei berühmten Organisten seine Orgelstudien machte, ist seit 2001 Kirchenmusiker an der Klosterkirche Riddagshausen. Nachdem er vorher 19 Jahre lang an der Brüdernkirche in Braunschweig tätig war und dort die Internationalen Orgelkonzerte organisierte, hat er 2002 auch den Riddagshäuser Orgelsommer begründet.

Er konzertiert weltweit, oft auf Einladung der Goethe-Institute, und hat u.a. das Orgel-Gesamtwerk von Théodore Dubois in der Pariser Kirche Madeleine aufgenommen.

Karras hatte Gastdozenturen an Universitäten in den USA und Lettland. Er komponierte zahlreiche Werke für Orgel, Kirchen- und Kammermusik, Solokonzerte und bisher 6 Sinfonien. Als Organist spielte er weltweit und war Juror bei Wettbewerben u.a. in China. Er konzertierte auch mit Sinfonieorchestern, wie dem Braunschweiger Staatsorchester, der Lausitzer Philharmonie, der Dallas Symphony (USA) und dem Tblisi Symphony Orchestra in Tiflis (Georgien).

Neben seiner großen Kenntnis und Erfahrung mit französischer und englischer Orgelsymphonik spielt er aber auch gern an historischen Instrumenten und interpretiert daran Werke vom Mittelalter bis Frühbarock in historisch informierter Spielweise. So beschäftigt er sich intensiv mit den Spielweisen an Portativ (Organetto), gotischen Orgelnachbauten und frühen Cembali.

Weiterhin arbeitet er als Dirigent und ist Leiter des Riddagshäuser Kammerorchesters.

Karten sind an der Abendkasse erhältlich und kosten 5 €. Die Abendkasse ist ab 19.30 Uhr geöffnet, Konzertbeginn ist 20 Uhr. Kinder erhalten freien Eintritt.

Erinnert wird auch an OrgelPunkt12, jeden Samstag in der Meininger Stadtkirche um 12 Uhr. Es erklingt eine halbe Stunde Orgelmusik. Eintritt frei!

Meininger Orgelsommer
Hans-Dieter Karras (Riddagshausen)
Werke von Bach, Borstelmann, Rudnick u. a.
Mittwoch, 19. Juli - 20 Uhr - Meininger Stadtkirche

Karten zu 5 € an der Abendkasse

Für Rückfragen:
Sebastian Fuhrmann 0177 8045480

Okt 1 Erntedankfest
Möhra, So. 01.10.17
Okt 21 Gott und Mensch in der Mystik Meister Eckharts und Martin Luthers
99869 Wangenheim b. Hochheim/ Gotha, Sa. 21.10.17
bis 22.10.17
Okt 28 17 - Sekunden - Gebet
überall, Sa. 28.10.17
Okt 31 Kantatengottesdienst "Ein feste Burg ist unser Gott"
Meiningen, Di. 31.10.17
Okt 31 Reformationstag
Möhra, Di. 31.10.17

26.09.2017
Du unser Gott, du großer Gott, mächtig und schrecklich, der du Bund und Treue hältst, achte nicht gering all das Elend, das uns getroffen hat. Bartimäus schrie: Du Sohn Davids, erbarme dich meiner! Und Jesus blieb stehen und sprach: Ruft ihn her! Und sie riefen den Blinden und sprachen zu ihm: Sei getrost, steh auf! Er ruft dich!
Nehemia 9,32 Markus 10,48-49