Meininger Orgelsommer  -  István Ella (Budapest) gastiert mit Programm rund um Luther-Choräle

Istvan Ella Vergrößern
Istvan Ella

Am Mittwoch, den 12. Juli, um 20 Uhr findet das zweite Konzert im Meininger Orgelsommer statt. Zu Gast ist der berühmte und in Meiningen bestens bekannte ungarische Organist István Ella.Mit Werken von Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn-Bartholdy und Max Reger gestaltet der Orgelvirtuose ein abwechslungsreiches Programm rund um Luther-Choräle. Im Jahr 2017 feiert die Evangelische Kirche das große Reformationsjubiläum, in dem Martin Luthers Thesenanschlag in Wittenberg im Jahr 1517 gedacht wird. Passend dazu lautet das Motto des diesjährigen Meininger Orgelsommers "Luther-Choral und Reger-Orgel".

István Ella, seit Jahrzehnten regelmäßig Gast in Meiningen, wurde 1947 in Veresegyház in der Nähe von Budapest geboren.

An der Budapester Ferenc Liszt Musikakademie studierte er Orgel bei Prof. Ferenc Gergely und Chorleitung bei Prof. Zoltán Vásárhelyi. 1971 erhielt István Ella an der Musikakademie sein Diplom und studierte anschließend in Weimar und Leipzig bei den Professoren Johannes Ernst Köhler (Orgel und Improvisation) und Olaf Koch (Dirigieren).

Sein Diplom als Dirigent erhielt er 1974 in Wittenberg, wo er das Philharmonische Orchester der Stadt Halle dirigierte.

Als Orgelkünstler ist István Ella mit Internationalen Preisen ausgezeichnet worden.
Karten sind an der Abendkasse erhältlich und kosten 5 €. Die Abendkasse ist ab 19.30 Uhr geöffnet, Konzertbeginn ist 20 Uhr. Kinder erhalten freien Eintritt.

Erinnert wird auch an OrgelPunkt12, jeden Samstag in der Meininger Stadtkirche um 12 Uhr. Es erklingt eine halbe Stunde Orgelmusik. Eintritt frei!

Meininger Orgelsommer
István Ella (Budapest)
Werke von Bach, Mendelssohn-Bartholdy und Reger
Mittwoch, 12. Juli - 20 Uhr - Meininger Stadtkirche
Karten zu 5 € an der Abendkasse

Für Rückfragen:
Sebastian Fuhrmann 0177 8045480
sebastian.fuhrmann@gmx.de

Mär 4 Kantatengottesdienst Am Sonntag Okuli
Meiningen, So. 04.03.18
Mär 30 JOSETXU OBREGÓN — Violoncello
Meiningen, Fr. 30.03.18
Apr 2 Bachkantatengottesdienst am Ostermontag
Meiningen, Mo. 02.04.18
Apr 22 Jaurena Ruf Project "Tango Tales"
Meiningen, So. 22.04.18

19.02.2018
Gefällt es euch nicht, dem HERRN zu dienen, so wählt euch heute, wem ihr dienen wollt. Ich aber und mein Haus wollen dem HERRN dienen. Dafür halte uns jedermann: für Diener Christi und Haushalter über Gottes Geheimnisse.
Josua 24,15 1.Korinther 4,1