Trauermusik vom Meininger Bach im Rahmen der Thüringer Bachwochen

Anna Kellnhofer     (Nachweis: Hamish John Appleby) Vergrößern
Anna Kellnhofer (Nachweis: Hamish John Appleby)

Im Rahmen der Thüringer Bachwochen erklingt am Sonntag, 23. April, um 17 Uhr in der Meininger Stadtkirche die "Trauermusik auf Herzog Ernst Ludwig I. von Sachsen-Coburg-Meiningen" von Johann Ludwig Bach. Der "Meininger Bach" Johann Ludwig verfasste die groß angelegte Trauermusik anlässlich des Begräbnisses seines damaligen Dienstgebers Herzog Ernst Ludwig I. von Sachsen-Coburg-Meiningen im Jahr 1724.

Den Text dafür hatte der Meininger Herzog zu Lebzeiten selbst verfasst, die Musik gestaltete Johann Ludwig Bach opulent für 2 Chöre und Orchester, besetzt mit 3 Flöten, 2 Oboen, Fagott, 2 Trompeten, Pauken, Streicher und Basso continuo.

Es gilt als sein ambitioniertestes Werk, zahlreiche CD-Einspielungen zeugen von der großen musikalischen Bedeutung für das derzeitige Konzertrepertoire der geistlichen Musik.

Gemeinsam mit dem Ensemble Vocale Waltershausen wagt der Meininger Kammerchor unter der Leitung von Kantor Sebastian Fuhrmann eine Begegnung mit diesem Juwel Meininger Barockmusik.
Hervorragende Solisten und das Telemannische Collegium Michaelstein verstärken die Chöre und garantieren ein eindrückliches Konzert-Erlebnis.

Karten sind im Vorverkauf an folgenden Stellen erhältlich:
  • Touristinformation Meiningen sowie
  • sämtliche Südthüringer Touristinformationen,
  • Geschäftsstellen Freies Wort und
  • im Internet über www.mkgd.de.
  • Tickethotline: 03681 707165.

Die Karten kosten im Vorverkauf je nach Kategorie 5 € bis 16 €, an der Abendkasse wird ein Aufschlag von 2 € erhoben.

Johann Ludwig Bach:
Trauermusik auf Herzog Ernst Ludwig I. von Sachsen-Coburg-Meiningen
Anna Kellnhofer - Sopran
Dorothea Zimmermann - Alt
Tobias Schäfer - Tenor
Karsten Müller - Bass
Meininger Kammerchor
Collegium Vocale Waltershausen (Einstudierung KMD Theophil Heinke) Telemannisches Collegium Michaelstein
Kantor Sebastian Fuhrmann - Leitung
Sonntag, 23. April - 17 Uhr - Meininger Stadtkirche
Tickets: 16 / 12 / 8 € im Vorverkauf (Kinder 5 €)

Für Rückfragen:
Sebastian Fuhrmann
Am Mittleren Rasen 6
98617 Meiningen

sebastian.fuhrmann@gmx.de

www.kirchen-in-meiningen.de
www.meininger-orgelsommer.de

Kammerchor 2015

Jun 24 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Daasdorf am Berge, Sa. 24.06.17
Jun 25 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Ramsla, So. 25.06.17
Jul 1 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Niederroßla, Sa. 01.07.17
Jul 2 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Weimar - Gaberndorf, So. 02.07.17
Jul 8 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land
Drößnitz, Sa. 08.07.17

24.06.2017
Gott, schweige doch nicht! Gott, bleib nicht so still und ruhig! Denn siehe, deine Feinde toben, und die dich hassen, erheben das Haupt. Zacharias sprach: Der Gott Israels hat mit einem Eid versprochen, uns aus der Macht der Feinde zu befreien, damit wir keine Furcht mehr haben müssen und unser Leben lang ihm dienen können.
Psalm 83,2-3 Lukas 1,73-75