Trauermusik vom Meininger Bach im Rahmen der Thüringer Bachwochen

Anna Kellnhofer     (Nachweis: Hamish John Appleby) Vergrößern
Anna Kellnhofer (Nachweis: Hamish John Appleby)

Im Rahmen der Thüringer Bachwochen erklingt am Sonntag, 23. April, um 17 Uhr in der Meininger Stadtkirche die "Trauermusik auf Herzog Ernst Ludwig I. von Sachsen-Coburg-Meiningen" von Johann Ludwig Bach. Der "Meininger Bach" Johann Ludwig verfasste die groß angelegte Trauermusik anlässlich des Begräbnisses seines damaligen Dienstgebers Herzog Ernst Ludwig I. von Sachsen-Coburg-Meiningen im Jahr 1724.

Den Text dafür hatte der Meininger Herzog zu Lebzeiten selbst verfasst, die Musik gestaltete Johann Ludwig Bach opulent für 2 Chöre und Orchester, besetzt mit 3 Flöten, 2 Oboen, Fagott, 2 Trompeten, Pauken, Streicher und Basso continuo.

Es gilt als sein ambitioniertestes Werk, zahlreiche CD-Einspielungen zeugen von der großen musikalischen Bedeutung für das derzeitige Konzertrepertoire der geistlichen Musik.

Gemeinsam mit dem Ensemble Vocale Waltershausen wagt der Meininger Kammerchor unter der Leitung von Kantor Sebastian Fuhrmann eine Begegnung mit diesem Juwel Meininger Barockmusik.
Hervorragende Solisten und das Telemannische Collegium Michaelstein verstärken die Chöre und garantieren ein eindrückliches Konzert-Erlebnis.

Karten sind im Vorverkauf an folgenden Stellen erhältlich:
  • Touristinformation Meiningen sowie
  • sämtliche Südthüringer Touristinformationen,
  • Geschäftsstellen Freies Wort und
  • im Internet über www.mkgd.de.
  • Tickethotline: 03681 707165.

Die Karten kosten im Vorverkauf je nach Kategorie 5 € bis 16 €, an der Abendkasse wird ein Aufschlag von 2 € erhoben.

Johann Ludwig Bach:
Trauermusik auf Herzog Ernst Ludwig I. von Sachsen-Coburg-Meiningen
Anna Kellnhofer - Sopran
Dorothea Zimmermann - Alt
Tobias Schäfer - Tenor
Karsten Müller - Bass
Meininger Kammerchor
Collegium Vocale Waltershausen (Einstudierung KMD Theophil Heinke) Telemannisches Collegium Michaelstein
Kantor Sebastian Fuhrmann - Leitung
Sonntag, 23. April - 17 Uhr - Meininger Stadtkirche
Tickets: 16 / 12 / 8 € im Vorverkauf (Kinder 5 €)

Für Rückfragen:
Sebastian Fuhrmann
Am Mittleren Rasen 6
98617 Meiningen

sebastian.fuhrmann@gmx.de

www.kirchen-in-meiningen.de
www.meininger-orgelsommer.de

Kammerchor 2015

Apr 13 "Ketzer, Spalter, Glaubenslehrer. Luther aus katholischer Sicht"
Eisenach, Do. 13.04.17
bis 05.11.17
Apr 28 Richard Roblee‘s „VERY LITTLE BIG BAND“
Meiningen, Fr. 28.04.17
bis 05.06.17
Mai 3 Von der Wartburg in die Welt - Festwoche
Eisenach, Mi. 03.05.17
bis 07.05.17
Mai 4 Lutherwanderung
Eisenach, Do. 04.05.17
Mai 6 4. Eisenacher Luthergespräch in der Georgenkirche Eisenach
Eisenach, Sa. 06.05.17

01.05.2017
Seht, wie Ton in der Hand des Töpfers, so seid ihr in meiner Hand. Wir sind sein Werk, geschaffen in Christus Jesus zu guten Werken, die Gott zuvor bereitet hat.
Jeremia 18,6 Epheser 2,10