Evangelisches Gymnasium Meiningen

Das Evangelische Gymnasium Meiningen ist eine staatlich genehmigte Ersatzschule mit gymnasialem Bildungsgang. Seit dem Schuljahrsbeginn 2012/13 ist die Schule vom Berufsbildungszenrum in Rohr an den Rand der Meininger Innenstadt umgezogen. Im Gebäude der ehemaligen  Schillerschule ("rote Schule") werden zur Zeit die Klassenstufen 5-7 unterrichtet

Evangelisches Gymnasium Meiningen

Die Schule wurde im Jahr 2010 von unserer Trägerin der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland gegründet. Ausgangspunkt der Schulgründung war die Initiative engagierter Eltern aus dem südthüringischen Landkreis Schmalkalden-Meiningen, die sich eine Ergänzung und Alternative zum staatlichen Schulangebot wünschten.

Im dritten Jahr unseres Bestehens besuchen nun 138 Kinder aus der Kreisstadt Meiningen und weiten Teilen des Landkreises die jeweils beiden 5., 6.  und 7. Klassen. Bereits jetzt freuen die Schule auf zwei neue 5. Klassen, die mit Beginn des Schuljahres 2013/2014 hinzukommen werden.

Evangelisches Gymnasium Meiningen, Ansicht von der Berliner Str.

Das Selbstverständnis der Schule

Das Evangelische Gymnasium Meiningen versteht sich als evangelische Schule mit ökumenischer Offenheit in Trägerschaft der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland. Dabei soll sie vom christlichen Menschenbild geprägt sein: Jeder Mensch ist Gottes einzigartiges Geschöpf und soll sich selbst, seine Begabungen und Möglichkeiten entdecken und bei deren Entfaltung und Entwicklung begleitet werden. Die Eigenständigkeit, das eigene Gewissen und die Selbstverantwortung stehen im Mittelpunkt.

Auf der Grundlage christlicher Ethik sollen die Schülerinnen und Schüler befähigt werden, verantwortungsbewusst in Staat, Kirche und Gesellschaft hineinzuwirken. Dialog- und Konfliktfähigkeit, Zivilcourage und Verantwortungsbereitschaft sollen gefördert werden.

Die Schule steht grundsätzlich jedem Kind offen, unabhängig von seiner ethnischen oder sozialen Herkunft und seiner religiösen oder weltanschaulichen Praxis.

Die Schule verpflichtet sich zur Entwicklung von Toleranz und Achtung Andersdenkender, Minderheiten, sozial Schwächerer und Behinderter. Sie soll ein Ort der gemeinsamen Verantwortung für ein gutes Zusammenleben sein. Das Schulklima soll zum gemeinsamen Lehren und Lernen, Leben und Feiern einladen. Dazu gehört ein offenes und lebendiges Miteinander von Schülern, Eltern, Kollegium, Schulleitung und Schulträger.

Kontakt:

Berliner Str. 27
98617 Meiningen

Email: post@evg-meiningen.de
www.evg-meiningen.de

Jun 8 Konfirmandentag des Kirchenkreises mit Teilnahme am Jugendtag in Bad Salzungen
Bad Salzungen, Fr. 08.06.18
Jun 9 Sommerliches Psalmenkonzert
Meiningen, Sa. 09.06.18
Jun 17 3. Sonntag nach Trinitatis
Grabfeld, So. 17.06.18
Jun 24 4. Sonntag nach Trinitatis
Metzels, So. 24.06.18
Jul 4 Meininger Orgelsommer 2018
Meiningen, Mi. 04.07.18

26.05.2018
HERR, behüte meinen Mund und bewahre meine Lippen! Gebt acht: dass die Freiheit nicht zu einem Vorwand für die Selbstsucht werde, sondern dient einander in der Liebe!
Psalm 141,3 Galater 5,13