Evangelisches Gymnasium Meiningen

Das Evangelische Gymnasium Meiningen ist eine staatlich genehmigte Ersatzschule mit gymnasialem Bildungsgang. Seit dem Schuljahrsbeginn 2012/13 ist die Schule vom Berufsbildungszenrum in Rohr an den Rand der Meininger Innenstadt umgezogen. Im Gebäude der ehemaligen  Schillerschule ("rote Schule") werden zur Zeit die Klassenstufen 5-7 unterrichtet

Evangelisches Gymnasium Meiningen

Die Schule wurde im Jahr 2010 von unserer Trägerin der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland gegründet. Ausgangspunkt der Schulgründung war die Initiative engagierter Eltern aus dem südthüringischen Landkreis Schmalkalden-Meiningen, die sich eine Ergänzung und Alternative zum staatlichen Schulangebot wünschten.

Im dritten Jahr unseres Bestehens besuchen nun 138 Kinder aus der Kreisstadt Meiningen und weiten Teilen des Landkreises die jeweils beiden 5., 6.  und 7. Klassen. Bereits jetzt freuen die Schule auf zwei neue 5. Klassen, die mit Beginn des Schuljahres 2013/2014 hinzukommen werden.

Evangelisches Gymnasium Meiningen, Ansicht von der Berliner Str.

Das Selbstverständnis der Schule

Das Evangelische Gymnasium Meiningen versteht sich als evangelische Schule mit ökumenischer Offenheit in Trägerschaft der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland. Dabei soll sie vom christlichen Menschenbild geprägt sein: Jeder Mensch ist Gottes einzigartiges Geschöpf und soll sich selbst, seine Begabungen und Möglichkeiten entdecken und bei deren Entfaltung und Entwicklung begleitet werden. Die Eigenständigkeit, das eigene Gewissen und die Selbstverantwortung stehen im Mittelpunkt.

Auf der Grundlage christlicher Ethik sollen die Schülerinnen und Schüler befähigt werden, verantwortungsbewusst in Staat, Kirche und Gesellschaft hineinzuwirken. Dialog- und Konfliktfähigkeit, Zivilcourage und Verantwortungsbereitschaft sollen gefördert werden.

Die Schule steht grundsätzlich jedem Kind offen, unabhängig von seiner ethnischen oder sozialen Herkunft und seiner religiösen oder weltanschaulichen Praxis.

Die Schule verpflichtet sich zur Entwicklung von Toleranz und Achtung Andersdenkender, Minderheiten, sozial Schwächerer und Behinderter. Sie soll ein Ort der gemeinsamen Verantwortung für ein gutes Zusammenleben sein. Das Schulklima soll zum gemeinsamen Lehren und Lernen, Leben und Feiern einladen. Dazu gehört ein offenes und lebendiges Miteinander von Schülern, Eltern, Kollegium, Schulleitung und Schulträger.

Kontakt:

Berliner Str. 27
98617 Meiningen

Email: post@evg-meiningen.de
www.evg-meiningen.de

Okt 21 Gott und Mensch in der Mystik Meister Eckharts und Martin Luthers
99869 Wangenheim b. Hochheim/ Gotha, Sa. 21.10.17
bis 22.10.17
Okt 28 17 - Sekunden - Gebet
überall, Sa. 28.10.17
Okt 31 Kantatengottesdienst "Ein feste Burg ist unser Gott"
Meiningen, Di. 31.10.17
Okt 31 Reformationstag
Möhra, Di. 31.10.17
Okt 31 Musikalischer Gottesdienst zum Reformationstag
Grabfeld OT Bibra, Di. 31.10.17

22.10.2017
Mach dich auf und handle! Und der HERR möge mit dir sein! Simon Petrus sprach: Meister, wir haben die ganze Nacht gearbeitet und nichts gefangen; aber auf dein Wort will ich die Netze auswerfen.
1.Chronik 22,16 Lukas 5,5